PROSPECÇÃO DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EM CULTIVAR DE SOJA TOLERANTE A PERCEVEJOS PRAGAS
Palavras-chave:
Glycine max, METABOLÔMICA, Euschistus herosResumo
O controle de percevejos sugadores de grãos no sistema de produção de soja tem sido realizado principalmente por meio do controle químico. Entretanto, a populações desses insetos tem se tornado resistentes aos principais ingredientes ativos utilizados em seu controle, causando perdas de produtividade e uso de produtos fitossanitários em demasia. A Embrapa Soja, conduz um programa de melhoramento para obtenção de cultivares de soja resistentes e/ou tolerantes à percevejos sugadores. Testes à campo na presença de grandes populações de percevejos, foram realizadas em inúmeras safras, resultando na liberação no mercado de cultivares produtivas e que apresentam tolerância à praga. O metabolismo secundário, em nossa hipótese, pode possuir relação com à interação entre cultivares tolerantes e os percevejos. Este trabalho visou por uma abordagem untargeted metabolomics a obtenção do perfil de metabólitos de extratos metanólicos de grãos verdes das cultivares de soja BRS 543RR (tolerante) e BRS 399RR (suscetível). Para a preparação dos extratos, vagens foram coletados, à campo de plantas no estádio R6. As análises foram realizadas em UPLC-QTof-MSE com ionização em modo negativo. O processamento dos dados foi realizado pelo software MarkerLynx XS 4.1 (Waters) e, posteriormente, foram transferidos para as plataformas SIMCA© 14.1 (Umetrics) e MetaboAnalyst 4.0 para a realização das análises multivariadas de PCA, HCA e OPLS-DA. Dois compostos pertencentes ao metabolismo do ácido jasmônico e das saponinas triterpenóides foram significativamente anotados na BRS 543RR, e putativamente identificados pelos softwares MS-DIAL 3.90 e MS FINDER 3.24. Quando consultada à literatura, observa-se que esses compostos estão relacionados à defesa de plantas. As informações obtidas nesta pesquisa são importantes para acelerar a seleção de genótipos resistentes e/ou tolerantes aos percevejos da soja. Entretanto, novos estudos devem ser realizados para obter um protocolo de seleção baseado nas diferenças metabólicas dos genótipos de soja com características de resistência.Downloads
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