Meliponicultura no Semiárido, uma visão de perspectiva
Keywords:
Apicultura, semiárido, agricultura familiarAbstract
A apicultura no Brasil se desenvolveu muito nos últimos anos, com a produção do mel e de outros produtos apícolas pode-se observar um aumento significativo na produção, produção esta que vem apresentando alta aceitação no mercado exterior e ganhando prêmios por sua qualidade e sabor.
A meliponicultura é a criação racional de meliponíneos, que são também conhecidos como abelhas indígenas ou abelhas sem ferrão, devido possuírem o ferrão atrofiado. Essas abelhas constituem uma grande diversidade de espécies, aproximadamente 300 (trezentas), cada uma com características particulares, que habitam principalmente as regiões tropicais do planeta.
Os principais estados Nordestinos produtores são Piauí, Ceará e Bahia. Nos últimos 20 anos, a produção de mel nesses três estados aumentou mais de 500%. Meles provenientes de regiões com vegetação de Caatinga que apresentam uma flora diversificada, principalmente em períodos chuvosos, veem apresentando qualidade superior, devido a flora silvestre livre de contaminantes ou agrotóxicos, explorada por essas abelhas, favorecendo a produção com certificação orgânica. Entretanto, mesmo com todo esse potencial, o semiárido ainda enfrenta algumas dificuldades principalmente climáticas que fazem com o que essas criações de abelhas ainda sejam limitantes, pois no período de seca existe uma redução bastante significativa de alimento no campo, além da alta temperatura e baixa umidade que dificultam que as operárias consigam manter um microclima favorável dentro da colmeia.
Com isso, podemos concluir que a apicultura no semiárido encontra condições propícias para o seu desenvolvimento, ajudando também a contribuir com o meio ambiente e a economia de pequenos e grandes produtores, porém tanto a apicultura como a meliponicultura precisa de incentivos e ações que desenvolvam o conhecimento como cursos de capacitação, palestras, manejo e boas práticas de produção, além do conhecimento sobre a flora nativa e práticas para a preservação desse bioma.
References
WANDERLEY, ROBERTA ; DE FIGUEIRÊDO, ROSSANA ; QUEIROZ, ALEXANDRE ; DOS SANTOS, FRANCISLAINE ; PAIVA, YAROSLÁVIA ; FERREIRA, JOÃO ; DE LIMA, ANTÔNIO ; GOMES, JOSIVANDA ; COSTA, CACIANA ; DA SILVA, WILTON ; SANTOS, DYEGO ; MARACAJÁ, PATRICIO ; MARACAJÁ, P. B. . The Temperature Influence on Drying Kinetics and Physico-Chemical Properties of Pomegranate Peels and Seeds. Foods , v. 12, p. 286, 2023.
PAIVA, YAROSLÁVIA FERREIRA ; FIGUEIRÊDO, ROSSANA MARIA FEITOSA DE ; QUEIROZ, ALEXANDRE JOSÉ DE MELO ; FERREIRA, JOÃO PAULO DE LIMA ; SANTOS, FRANCISLAINE SUELIA DOS ; REIS, CAROLAINE GOMES DOS ; AMADEU, LUMARA TATIELY SANTOS ; LIMA, ANTÔNIO GILSON BARBOSA DE ; GOMES, JOSIVANDA PALMEIRA ; SILVA, WILTON PEREIRA DA ; MARACAJÁ, PATRICIO BORGES ; MARACAJÁ, P. B. ; COSTA, CACIANA CAVALCANTI . Tropical Red Fruit Blends: The Effect of Combination of Additives on Foaming, Drying and Thermodynamic Properties. PROCESSES , v. 11, p. 888, 2023.
LINHARES, P. C. F. ; ALMEIDA, A. M. B. ; ALVES, L. S. ; MEDEIROS, A. C. ; ASSIS, J. P. ; SOUSA, R. P. ; Joaquim Odilon Pereira ; SILVA, M. L. ; ALVES, N. F. O. ; SOUZA, M. E. C. ; SOUZA JUNIO, D. S. ; DIAS, T. J. ; AMANCIO, A. V. A. F. ; CARDOSO, E. A. . Organic cultivation of mint under different amounts of hairy woodrose (Merremia aegyptia L.) and harvesting times. AUSTRALIAN JOURNAL OF CROP SCIENCE (ONLINE) , v. 7, p. 549-555, 2023.
PEREIRA D. S.. ; OLIVEIRA, M. E. C. ; MOURA, M. J. ; CARVALHO, W. A. ; ARRUDA, H. M. ; COSTA, L. ; DEUS, J. C. S. ; MEDEIROS, A. C. ; SILVA, R. A. ; 0000-0003-4812-0389 ; MARACAJÁ, P. B. ; HOLANDA-NETO, J. P. ; SAID, P. ; XAVIER, C. F. ; CARVALHO, C. J. R. ; FONSECA, V. L. I. ; SOUZA JUNIOR, P. A. . Monitoramento de Abelhas Africanizadas (Apis mellifera L.) usando tecnologia de rádio frequência (RFID) em Belém, Pará. ACTA APICOLA BRASILICA, v. 10, p. e9654, 2022.
SANTOS, J. O. ; SANTOS, R. M. S. ; SILVA, R. A. ; MEDEIRO, A. C. ; MARACAJÁ, Patrício Borges ; MARACAJÁ, P. B. . Observaçôes sobre a evolução histórica da apicultura. Revista Brasileira de Filosofia e História, v. 11, p. 375-452, 2022.
PEREIRA, Daniel Santiago ; SANTANA DE OLIVEIRA, MOZANIEL ; CRUZ, JORDDY NEVES ; DO NASCIMENTO BEZERRA, PRISCILA ; GOMES DA SILVA, ADRIANE ; PEREIRA, Natanael Santiago ; PORTS, POLLYANE S. ; DA SILVA SOUZA FILHO, ANTÔNIO PEDRO ; MARACAJÁ, Patrício Borges ; MARACAJÁ, P. B. ; FREITAS, MARINALVA OLIVEIRA ; ALVES FREITAS, CARLOS IBERÊ . Herbicidal potential (phytotoxic) of honey bee propolis extracts of the Brazilian northeast on weeds of cultivated pastures. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH , v. 60, p. 1-10, 2021.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Stefani Silva Vicente, Adauto Graciano de Araújo Neto; Thyago Araújo Gurjão; Francisco de Assys Romero da Mota Sousa, José Matias Porto Filho, Nágela Maria Henrique Mascarenhas, Rossino Ramos de Almeida, Rosilene Agra da Silva, Aline Carla de Medeiros, Patricio Borges Maracaja
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.