Avaliação microbiológica da água consumida por comunidade rural do município de Pombal - PB

Authors

  • Mônica Tejo Cavalcanti Universidade Federal de Campina Grande
  • Reginaldo F. SULINO
  • Wiaslan F. MARTINS
  • Natália S. de FARIAS
  • Alfredina dos S. ARAUJO

Abstract

Embora seja um elemento essencial à vida, a água também pode trazer riscos à saúde se for de má qualidade, servindo de veículo para vários agentes biológicos e químicos. As doenças de veiculação hídrica são causadas, principalmente, por microrganismos patogênicos de origem entérica, animal ou humana, transmitidos basicamente pela rota fecal-oral e ingeridos na forma de água ou alimento contaminado. Os coliformes termotolerantes são bactérias de um subgrupo dos coliformes totais e a Escherichia coli é o principal representante de origem exclusivamente fecal. As linhagens patogênicas podem causar desde diarréia, febre, cólica, vômito, calafrios, e mal estar, até graves quadros de diarréia sanguinolenta. A utilização de testes para a determinação de indicadores de contaminação fecal em água é a maneira mais sensível e específica de estimar a qualidade de água, em relação à higiene e cuidados primários à saúde. O objetivo do presente trabalho foi observar a qualidade microbiológica da água disponível para consumo em comunidade rural do município de Pombal, sendo analisados o rio, cisterna e 3 poços artesianos usados para irrigação e consumo. As amostras foram coletadas em frascos de vidro previamente esterilizados, as torneiras foram flambadas e após três minutos de escoamento foi realizada a coleta das amostras, onde foram acondicionadas em caixas de material isotérmico e transportadas imediatamente ao Laboratório de Microbiologia de Alimentos - UFCG. Os resultados foram analisados e comparados com os padrões de potabilidade da água determinados pela legislação vigente que determina ausência do grupo coliformes e E. coli em 100 mL de água tratada para consumo humano e água de distribuição. A água do rio apresentou valor de 1600 NMP/mL para coliforme a 35 °C, 1600 NMP/mL para coliformes a 45°C e presença de E. coli, a água da cisterna apresentou valor superior a 1600 NMP/mL para coliforme a 35 °C, 300 NMP/mL para coliformes a 45°C e presença de E. coli. Dos poços analisados, o tido como central pela comunidade, que é utilizado para banho, lavagem de roupas e utensílios domésticos apresentou valor acima de 1600 NMP/mL para coliforme a 35°C, 17 NMP/mL para coliforme a 45°C e presença de E. coli. Os dois poços que contém tubulação apresentaram contaminação por coliformes com ausência de E. coli. Com isso, conclui-se que a população precisa urgentemente de orientação para tratar a água utilizada antes do consumo e utilização em processamento de alimentos, por se tratar de água sem qualidade eimprópria para o consumo.

 

Palavras-chave: qualidade da água, unidade de processamento de alimentos, contaminação.

Author Biography

Mônica Tejo Cavalcanti, Universidade Federal de Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos

Published

2012-03-04

How to Cite

Cavalcanti, M. T., SULINO, R. F., MARTINS, W. F., FARIAS, N. S. de, & ARAUJO, A. dos S. (2012). Avaliação microbiológica da água consumida por comunidade rural do município de Pombal - PB. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/1032

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