Rendimento econômico da cultura da couve em sistemas consorciados com coentro, alface e cebolinha

Authors

  • Rodolfo Rodrigo de Almeida Lacerda Faculdades Integradas do Ceará
  • Caciana Cavalcanti Costa Universidade Federal de Campina Grande
  • Odair Honorato de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Anielson dos Santos Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Ivislanne de Sousa Queiroga Lacerda Secretaria de Educação do Estado da Paraíba
  • Leandro de Pádua Souza Universidade Federal de Campina Grande

Keywords:

Brassica oleracea var. acephala, custo operacional total, produtividade

Abstract

O que pode se esperar dos consórcios é a maximização dos recursos ambientais, econômicos e
produtivos das culturas envolvidas enquanto seu estudo econômico permite a eficiente tomada de decisões.
Desta forma, objetivou-se avaliar o rendimento econômico da produção da couve, coentro, alface e cebolinha,
em sistemas consorciados comparados ao seu monocultivo. O delineamento experimental foi composto por 11
tratamentos correspondendo a quatro policultivos, três consórcios e quatro monocultivos, distribuídos em
delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas: a produtividade, os custos
operacionais totais (COT), a receita bruta, a receita líquida, o índice de lucratividade e a taxa de retorno. Em
todos os sistemas estudados, a maior participação foi referente ao custo com mão de obra. Apesar dos
acréscimos nos COTs (Custos Operacionais Totais) dos sistemas em policultivo, esses sistemas se mostram
viáveis economicamente em comparação com os bicultivos.

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Published

2024-10-21

How to Cite

Lacerda, R. R. de A., Costa, C. C., Oliveira, O. H. de, Sousa, A. dos S., Lacerda, I. de S. Q., & Souza , L. de P. (2024). Rendimento econômico da cultura da couve em sistemas consorciados com coentro, alface e cebolinha. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10750. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10750