Teores de pigmentos em palma 'miúda' cultivada com diferentes fontes e doses de adubos orgânicos
Keywords:
Opuntia fícus-indica, Adubação, Clorofilas, Carotenoides, SemiáridoAbstract
A palma Miúda é adaptada às regiões de clima semiárido, sendo amplamente utilizada como alimento para os rebanhos no período de estiagem, sobretudo na região Nordeste do Brasil. A região semiárida brasileira se caracteriza por apresentar secas prolongadas e solos de baixa fertilidade, em sua grande maioria. Devido a isso, a adubação orgânica torna-se uma alternativa para o aumento da fertilidade do solo, pois trata-se de um resíduo ambiental de baixo custo, favorecendo dessa maneira a sustentabilidade da agricultura familiar. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os teores de pigmentos em palma miúda cultivada com diferentes fontes e concentrações de adubos orgânicos. O estudo foi conduzido na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, da Universidade Federal de Campina Grande, no campus de Pombal, PB. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualisado em esquema fatorial 3 x 5, envolvendo três fontes de adubação orgânica (bovino, caprino, avícola) e cinco concentrações (0, 5, 10, 15 e 20%), totalizando 15 tratamentos, incluindo uma testemunha sem adubo. Após a colheita, foram realizadas avaliações de clorofilas (a, b, e total) e carotenoides. Os teores de clorofila a, b, total e carotenoides dos brotos de palma ‘miúda ’aumentaram de acordo com os incrementos nas concentrações de esterco, sendo a dose de 15% mais eficiente, independente da fonte utilizada.
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