Adubação com torta de filtro de cana-de-açúcar não atenua estresse salino em pimenta biquinho

Authors

  • Irlan Victor de Sousa Palmeira Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Gabriela Sousa Basilio Universidade Federal da Paraíba
  • Marlene P. do Nascimento Universidade Federal da Paraíba
  • Ramon F. da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Thiago J. Dias Universidade Federal da Paraíba
  • Daniel Duarte Pereira Universidade Federal da Paraíba

Keywords:

Capsicum chinense, Resíduos orgânicos, Estresse abiótico, Salinidade

Abstract

A escassez de recursos hídricos é um desafio global, especialmente em regiões semiáridas, necessitando o uso de água salina para irrigação. A produção de alimentos sob irrigação com água salina é limitada devido ao estresse salino, afetando negativamente o desenvolvimento e a produção das plantas. Esta pesquisa objetivou avaliar se a adubação com torta de filtro in natura da cana-de-açúcar atenua os impactos da salinidade na produção vegetal. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, testando cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 1,3; 3,25; 5,2 e 6,0 dS m-1) e cinco doses de resíduo de cana-de-açúcar (0; 34,8; 120,0; 205,2; 240,0 kg ha-1). Os tratamentos foram delineados por meio de uma matriz central box, com três repetições e três plantas por repetição. As variáveis analisadas foram altura da planta, número de folhas, número de flores, diâmetro do caule, clorofila total, fluorescência total, eficiência quântica máxima do fotossistema II e condutância estomática. A cultura demonstrou-se sensível à salinidade, evidenciada pela redução na altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas com o aumento da condutividade elétrica da água. A torta de filtro utilizada como adubo não apresentou efeitos atenuantes do estresse salino na pimenta biquinho.

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Published

2024-10-21

How to Cite

Palmeira, I. V. de S., Basilio, A. G. S., Nascimento, M. P. do, Silva, R. F. da, Dias, T. J., & Pereira, D. D. (2024). Adubação com torta de filtro de cana-de-açúcar não atenua estresse salino em pimenta biquinho . Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 13(3), e–10795. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10795

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