Adubação com torta de filtro de cana-de-açúcar não atenua estresse salino em pimenta biquinho
Palabras clave:
Capsicum chinense, Resíduos orgânicos, Estresse abiótico, SalinidadeResumen
A escassez de recursos hídricos é um desafio global, especialmente em regiões semiáridas, necessitando o uso de água salina para irrigação. A produção de alimentos sob irrigação com água salina é limitada devido ao estresse salino, afetando negativamente o desenvolvimento e a produção das plantas. Esta pesquisa objetivou avaliar se a adubação com torta de filtro in natura da cana-de-açúcar atenua os impactos da salinidade na produção vegetal. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, testando cinco condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 1,3; 3,25; 5,2 e 6,0 dS m-1) e cinco doses de resíduo de cana-de-açúcar (0; 34,8; 120,0; 205,2; 240,0 kg ha-1). Os tratamentos foram delineados por meio de uma matriz central box, com três repetições e três plantas por repetição. As variáveis analisadas foram altura da planta, número de folhas, número de flores, diâmetro do caule, clorofila total, fluorescência total, eficiência quântica máxima do fotossistema II e condutância estomática. A cultura demonstrou-se sensível à salinidade, evidenciada pela redução na altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas com o aumento da condutividade elétrica da água. A torta de filtro utilizada como adubo não apresentou efeitos atenuantes do estresse salino na pimenta biquinho.
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