Índices fisiológicos da goiabeira sob irrigação deficitária e aplicação foliar de ácido ascórbico na fase vegetativa
Palabras clave:
Psidium guajava L, elicitor, escassez hídricaResumen
RESUMO: A adoção de práticas de irrigação eficientes e a utilização de compostos que ajudam a minimizar os efeitos do estresse hídrico são fundamentais para melhorar a produtividade, a qualidade dos frutos e a sustentabilidade do cultivo de goiaba no semiárido Nordestino. Por tanto, objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da aplicação foliar de ácido ascórbico nos índices fisiológicos da goiabeira sob zdéficit hídrico na fase vegetativa no semiárido Paraibano. Os tratamentos foram constituídos da combinação de duas estratégias de manejo da irrigação, sendo uma com déficit hídrico - EMI (VE - plantas irrigadas com déficit hídrico (50% da evapotranspiração da cultura - ETc) e irrigação plena, SE - plantas sob irrigação plena durante todo o ciclo (100% da evapotranspiração da cultura - ETc) e na fase vegetativa e quatro concentrações de ácido ascórbico - AsA (0, 200, 400 e 600 mg L-1), distribuídos em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas com três repetições. A aplicação foliar de ácido ascórbico na concentração de 600 mg L-1 aumentou os teores de clorofila a da goiabeira sob déficit hídrico na fase vegetativa. A concentração de ácido ascórbico de 400 mg L-1 aumenta a relação clorofila a/b em plantas de goiabeira sob restrição hídrica de 50 % da evapotranspiração na fase vegetativa. O estresse hídrico ocasionado pela lâmina de 50% da ETc na fase vegetativa reduziu o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar das plantas de goiabeira, aos 160 dias após o transplantio.
Citas
ALINIAEIFARD, S.; HHAJILOU, J.; TABATABAEI, S. J.; SIFI-KALHOR, M. Effects of ascorbic acid and reduced glutathione on the alleviation of salinity stress in olive plants. International Journal of Fruit Science, v.16, n.1, p.395-409, 2016.
BERNARDO, S.; MANTOVANI, E. C.; SILVA, D. D. DA; SOARES, A. A. Manual de Irrigação. 9. ed. Viçosa: UFV, 2019. 48p.
CAVALCANTI, F. J. A. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco: 2. Aproximação. 3. ed. Recife: IPA. 2008. 212 p.
FATAH, E. M. A; SADEK, K. A. Impact of different application methods and concentrations of ascorbic acid on sugar beet under salinity stress conditions. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, v.65, n.1, p.31-44, 2020.
FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, n.4, p.529-535, 2019.
GAAFAR, A. A.; ALI, S. I.; EL-SHAWADFY, M. A.; SALAMA, Z. A.; SĘKARA, A.; ULRICHS, C.; ABDELHAMID, M. T. Ascorbic acid induces the increase of secondary metabolites, antioxidant activity, growth, and productivity of the common bean under water stress conditions. Plants, v. 9, n. 5, p. 627-651, 2020.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pesquisa/15/11954 > Acessado em: 15 jun. 2023.
LANGARO, A. C. Alterações fisiológicas na cultura do tomateiro devido à deriva simulada de herbicidas. Revista Brasileira de Herbicidas, Londrina, v. 13, n. 1, p. 40-46, jan./abr. 2014.
MIGUEL FILHO, G. L.; MARQUES, D. J.; SOUZA, P. S. D.; APARECIDO, L. E. D. O.; CABRAL NETO, L. D. Vitis Labrusca L. grapes cultivars under hydric stress in protected cultivation. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 42, n.4, e-009, 2020.
PELOSO, A. D. F.; TATAGIBA, S. D.; REIS, E. F. D.; PEZZOPANE, J. E. M.; & AMARAL, J. F. T. D. Limitações fotossintéticas em folhas de cafeeiro arábica promovidas pelo déficit hídrico. Coffee Science, Lavras, v. 12, n. 3, p. 389 - 399, 2017.
PORTELLA, C. R.; Marinho, C. S.; Amaral, B. D.; Carvalho, W. S. G.; Campos, G. S.; Silva, M. P. S.; Sousa, M. C. Desempenho de cultivares de citros enxertados sobre o tri-foliateiro flying dragon e limoeiro cravo em fase de formação do pomar. Bragantia, v.75, n.1, p.70-75, 2016.
SHARMA, R.; BHARDWAJ, R.; THUKRAL, A. K.; AL-HUQAIL, A. A.; SIDDIQUI, M. H.; AHMAD, P. Oxidative stress mitigation and initiation of antioxidant and osmoprotectant responses mediated by ascorbic acid in Brassica juncea L. subjected to copper (II) stress. Ecotoxicology and Environmental Safety, v.182, n.1, p. 109436, 2019.
WASZCZAK, C.; CARMODY, M.; KANGASJÄRVI, J. Reactive oxygen species in plant signaling. Annual Review of Plant Biology, v.69, n.1, p.209-236, 2018.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Cassiano Nogueira de Lacerda et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.