Relações hídricas da goiabeira sob estresse salino e aplicação foliar de ácido ascórbico
Palabras clave:
fitohormonio, salinidade, semiarido, Psidium guajava LResumen
RESUMO: A goiabeira é uma das principais frutíferas produzidas em regiões tropicais, sendo rica em nutrientes. A região semiárida possui características climáticas que favorece o aumento do teor de sais nas águas. Este estudo teve como objetivo analisar as relações hídricas da goiabeira em resposta ao estresse salino durante a fase vegetativa, assim como a aplicação foliar de ácido ascórbico. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em um esquema de parcelas subdivididas, sendo as parcelas constituídas de duas estratégias de manejo da irrigação sob estresse salino (SE - plantas irrigadas com água de baixa condutividade (0,9 dS m-1) e (VE - plantas irrigadas com água de alta condutividade (3,3 dS m-1) na fase vegetativa) e as subparcelas por quatro concentrações de ácido ascórbico (0; 200; 400 e 600 mg L-1). O aumento da condutividade elétrica da água, causa danos sobre o conteúdo relativo de água e aumenta o déficit de saturação hídrica e extravasamento dos eletrólitos da goiabeira cv. Paluma na fase vegetativa. A aplicação foliar de ácido ascórbico não foi eficiente em atenuar o efeito sobre as variáveis de relações hídrica aos 210 dias após o transplantio.
Citas
AKRAM, N. A.; SHAFIQ, F.; ASHRAF, M. Ascorbic acid-a potential oxidant scavenger and its role in plant development and abiotic stress tolerance. Frontiers in Plant Science, v.8, p.1-17, 2017.
ARANGO, V. A. V.; MARTÍNEZ, A. A. B.; SANTOS, L. E. O.; ZAPATA, J. L. H. Caracterización del epicarpio de guayaba (Psidium guajava L.) como alternativa natural para uso en productos alimenticios processados. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, v.18, p.26-36, 2020.
BEZERRA, I. L.; GHEYI, H. R.; NOBRE, R. G.; LIMA, G. S..; SANTOS, J. B. D.; FERNANDES, P. D. Interaction between soil salinity and nitrogen on growth and gaseous exchanges in guava. Revista Ambiente & Água, v. 13, p.1-13, 2018.
CAVALCANTI, F. J. A. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco: 2. Aproximação. 3. ed. Recife: IPA. 2008. 212 p.
FATAH, E. M. A; SADEK, K. A. Impact of different application methods and concentrations of ascorbic acid on sugar beet under salinity stress conditions. Alexandria Journal of Agricultural Sciences, v.65, p.31-44, 2020.
FERREIRA, D. F. Sisvar: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Revista Brasileira de Biometria, v.37, n.4, p.529-535, 2019.
GAAFAR, A. A.; ALI, S. I.; EL-SHAWADFY, M. A.; SALAMA, Z. A.; SĘKARA, A.; ULRICHS, C.; ABDELHAMID, M. T. Ascorbic acid induces the increase of secondary metabolites, antioxidant activity, growth, and productivity of the common bean under water stress conditions. Plants, v. 9, n. 5, p. 627-651, 2020.
HASSAN, A.; AMJAD, S. F.; SALEEM, M. H.; YASMIN, H.; IMRAN, M., RIAZ; M.; ALYEMENI, M. N. Foliar application of ascorbic acid enhances salinity stress tolerance in barley (Hordeum vulgare L.) through modulation of morpho-physio-biochemical attributes, ions uptake, osmo-protectants and stress response genes expression. Saudi Journal of Biological Sciences, v. 28, n. 8, p. 4276-4290, 2021.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Disponível em https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pesquisa/15/11954 > Acessado em: 15 jun. 2023.
LACERDA, C. N.; LIMA, G. S.; SOARES, L. A. A.; FÁTIMA, R. T.; GHEYI, H. R.; AZEVEDO, C. A. Morphophysiology and production of guava as a function of water salinity and salicylic acid. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 26, p.451-458, 2022.
LIMA, G.S. DE; NOBRE, R. G.; GHEYI, H. R.; SOARES, L. A. DOS A.; AZEVEDO, C.A.; LIMA, V. L. Salinity and cationic nature of irrigation water on castor bean cultivation Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.22, p.267-272, 2019.
SCOTTI-CAMPOS, P., PHAM-THI, A. T., SEMEDO, J. N., PAIS, I. P., RAMALHO, J. C., & DO CÉU MATOS, M. Physiological responses and membrane integrity in three Vigna genotypes with contrasting drought tolerance. Emirates Journal of Food and Agriculture, v. 25, n. 12, p. 1002, 2013.
SILVA, A. A. R. DA; LIMA, G. S. DE; AZEVEDO, C. A. V. DE; GHEYI, H. R.; SOUZA, A. R. DE; FERNANDES, P. D. Salicylic acid relieves the effect of saline stress on soursop morphysiology. Ciência e Agrotecnologia, v.45, e007021, 2021.
SILVA, S. S. DA; LIMA, G. S. DE; FERREIRA, J. T.; SOARES, L. A. DOS A.; GHEYI, H. R.; NOBRE, R. G.; Mesquita, E. F. D. Formation of guava seedlings under salt stress and foliar application of hydrogen peroxide. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 28, n. 2, p. e276236, 2024.
WEATHERLEY, P. J. E. Estudos nas relações hídricas do algodoeiro: I. A medição de campo de deficiências hídricas nas folhas. New Phytologist, v. 49, p.81-97, 1950.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Jean Telvio Andrade Ferreira et al.
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.