AVALIAÇÃO SENSORIAL DA FIBRA DO PEDÚNCULO DO CAJÚ (Anacardium occidentale L.) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES COMO RECHEIO EM PASTEIS

Autores/as

  • Jéssica Leite da Silva UFCG
  • Airton Ricart Rodrigues de Sales
  • Anderson Florentino de Lima
  • Andressa Gonçalves de Santana
  • Cybelle Pereira de Oliveira

Resumen

A utilização industrial do pedúnculo de caju é direcionada principalmente ao mercado interno com a produção de sucos e doces. Estas indústrias geram resíduos conhecidos popularmente como bagaço de caju, que em geral são reaproveitados para enriquecimento da ração animal ou descartados por falta de incentivo de seu uso na alimentação humana. O objetivo desse trabalho foi elaborar um recheio para pasteis utilizando-se da fibra do pedúnculo de caju em diferentes concentrações, tendo como formulação padrão um pastel com recheio de frango, e avaliar sua influência sensorial na aceitação do produto. Os resultados estatísticos foram calculados com o auxílio do software Assistat e histogramas foram elaborados através do Excel. Em relação a aceitação, os pasteis com 60% de fibra e 40% de frango apresentaram maior índice de aceitação quando comparado aos demais formulações, exceto com relação ao atributo aroma. Os pasteis com 100% de fibra ficaram em segundo lugar em aceitação, seguido dos pasteis com 50% de fibra e 50% de frango.

Publicado

2015-01-15

Cómo citar

Silva, J. L. da, Sales, A. R. R. de, Lima, A. F. de, Santana, A. G. de, & Oliveira, C. P. de. (2015). AVALIAÇÃO SENSORIAL DA FIBRA DO PEDÚNCULO DO CAJÚ (Anacardium occidentale L.) EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES COMO RECHEIO EM PASTEIS. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 4(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/3133

Artículos más leídos del mismo autor/a