Caracterização físico-química de frutos de groselha (Phillantus acidus sp)

Autores/as

  • Katianne C. de MEDEIROS
  • Fabiano F. de LIMA
  • Fernanda dos S. N de MELO
  • Simone S. MARTINS
  • Alfredina dos S. ARAÚJO

Resumen

A groselha (Phyllantus acidus sp) pertence a família  Euphorbiaceae e tem origem na Índia e Madagascar. Outra espécie, P. emblica Skeels, de origem na Ásia tropical, é menos conhecida.  São frutos ácidos, de cor amarelo-esverdeada, de casca lisa, medem de 1,5 a 2,5 cm de diâmetro e servem para se fazer geléia e sucos, ou processados com picles. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas de frutos de groselha. Os frutos foram obtidos da cidade de Catolé do Rocha-PB, e levados até o laboratório de Química do Centro Vocacional Tecnológico (CVT/UFCG). Os frutos de groselha foram avaliados quanto à Acidez Titulável (g de ac. cítrico/100g), pH, Sólidos Solúveis (%,ºBrix) e teor de vitamina C (mg/100mL), as análises foram realizadas em triplicata, seguindo a metodologia descrita pelo  Instituto Adolfo Lutz. O valor médio de acidez do fruto foi de 1,44±0, 158 g de ac. cítrico/100g e valor de pH de 3,03±0,548, mostrando-se elevada acidez. As frutas de groselha apresentaram teor de Vitamina C de 2,36±0,11 mg /100 mL, quando comparado com a groselha preta que apresenta teor de vitamina C de 177 mg/100g, nota-se baixo valor nutritivo desta groselha, pois a vitamina C é essencial para melhorar a absorção de ferro. O valor de Sólidos solúveis foi de 7,03±0,11 %, ºBrix. Os resultados obtidos permitiram concluir que as groselhas é uma fruta muito ácida e que pode ser utilizada para elaboração de produtos de origem vegetal como compotas, geléias, picles, entre outros. No entanto é necessário maior estudo do valor nutricional desta fruta que é pouca conhecida.

 

 

Palavras-chave: groselha, frutos, físico-química, acidez.

 

Publicado

2011-12-05

Cómo citar

C. de MEDEIROS, K., F. de LIMA, F., dos S. N de MELO, F., S. MARTINS, S., & dos S. ARAÚJO, A. (2011). Caracterização físico-química de frutos de groselha (Phillantus acidus sp). Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 1(1). Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/907

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