Qualificação físico-química de méis comercializados no sertão paraibano

Autores

  • Nayara Felix Universidade Federal de Campina Grande - UFCG
  • Deborah Margarida Pereira Universidade Federal de Campina Grande

Palavras-chave:

Comércio; Qualidade; Mel

Resumo

O mel é um produto natural de textura viscosa e açucarado, produzido por abelhas a partir do néctar das flores. É utilizado como fonte energética, antibacteriana, anti-inflamatória e imunológica, sendo compostas por açucares e também pequenas quantidades de vitaminas, minerais e antioxidantes. Sua qualidade é avaliada por vários parâmetros físico-químicos que são importantes para sua caracterização, e primordial para garantir a qualidade deste produto no mercado, além de poder determinar o grau de maturidade, pureza e deterioração. Assim, o presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a qualidade de méis comercializados em três cidades do sertão paraibano. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, Umidade, Acidez, Brix° e Açucares Redutores em cinco amostras de méis, conduzidas no laboratório do Centro Vocacional Tecnológico (CVT), Pombal-PB. As análises foram realizadas em triplicata. Para pH os valores variaram de 3,3 (L4) a 5,8 (L3), para umidade obteve-se valores de 12,3 (L3) a 18,6% (L1 e L2), estando dentro dos limites estabelecidos pela legislação que é de até 20%. A análises de acidez obtiveram médias máxima e mínima correspondendo a 8,22 (L5) e 2,18 (L2), atendendo ao valor recomendo que deva está abaixo de 50 mEq/Kg. No que diz respeito às quantidades de sólidos solúveis, as amostras se mostraram estatisticamente similares, com valores entre 79,1 (L5) e 81,4°Brix (L1 e L2). Para o parâmetro de açucares redutor, ocorreu uma variação significativa da amostra L1, que apresentou valor de 70,63%, comparada com as demais amostras, estando as demais abaixo da quantidade estabelecida pela legislação, que não deve ser inferior a 65%. De maneira geral os resultados obtidos mostram que 80% das amostras de méis apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela análise de açucares redutores, podendo ser um indicativo de que o mel ainda se encontrava em processo de amadurecimento no interior da colônia na ocasião da colheita. Apenas a amostra L1 atendeu a todos os parâmetros podendo ser então comercializada.

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Publicado

2023-09-13

Como Citar

Felix, N., & Pereira, D. M. (2023). Qualificação físico-química de méis comercializados no sertão paraibano. Caderno Verde De Agroecologia E Desenvolvimento Sustentável, 12(1). Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/CVADS/article/view/10022

Edição

Seção

VI EVENTO TÉCNICO-CIENTÍFICO DO FESTIVAL DO MEL DE SÃO JOSÉ DOS CORDEIROS 2023

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