Produção e distribuição de mudas orgânicas de frutíferas na microrregião de Catolé do Rocha, Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.18378/cvads.v9i7.7047Palavras-chave:
Agricultura Orgânica, Educação do campo, Fruticultura.Resumo
O uso de frutíferas durante milênios têm sido utilizadas como fonte de subsistência para as pequenas famílias agrícolas e urbanas. As regiões semiáridas do Nordeste enfrentam diversos problemas econômicos devido à má distribuição de água e os poucos investimentos tecnológicos nas áreas rurais, por isso o uso racional de espécies frutíferas e o estímulo para produção nas pequenas propriedades é essencial. Este trabalho teve como objetivo contribuir para o desenvolvimento da fruticultura na microrregião de Catolé do Rocha/PB com a produção e distribuição de mudas orgânicas do cajueiro anão precoce e da videira Isabel para produtores de base familiar. O projeto foi desenvolvido em um viveiro, pertencente à Universidade Estadual da Paraíba, no setor de Agroecologia do Centro de Ciências Humanas e Agrárias. As mudas foram distribuídas em comunidades rurais, sendo de muito aprendizado e estímulo na defesa pelo meio ambiente e o cumprimento dos princípios da agroecologia.Referências
CAVALCANTI, M. L. F.; FERNANDES, P. D.; GHEYI, H. R.; JÚNIOR, G. B. Fisiologia do Cajueiro Anão precoce submetido à estresse hídrico em fases fenológicas. V. 8, n. 1, p. 42-53, 2008.
COSTA, M. M. B. Aporte da agroecologia ao processo de sustentabilidade agrícola. Curitiba: UFPR, 54p. 2001.
FRAGOSO, H. A. Teores nas folhas e exportação de macronutrientes através da castanha e do pseudofruto de dois clones de cajueiro anão-precoce (Anacardium occidentale L.). 1996. 58p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1996.
GUERRA, C. C.; MANDELLI, F.; TONIETTO J.; ZANUS M. C.; CAMARGO U. A. Conhecendo o essencial sobre uvas e vinhos. EMBRAPA - Documento n. 48. Bento Gonçalves, 2009.
LIMA, A. S.; SILVA, F. L.; SANTOS, J. M.; SANTOS, J. G. R.; ALVES, J. M.; SOUSA, C. S. Produção da videira 'Isabel' em função de tipos e doses de biofertilizante. Agropecuária técnica, v. 39, p. 238-245, 2018.
MAIA, A. H.; LUZ, M. C. S.; SILVA, F. C.; SOUZA, M. E.; ZARATIM, A. P. P.; SILVA, T. O.; REBELATTO, B. F.; SOUZA, V. S. Jovens rurais estudantes da Escola Estadual Jaraguá, Água Boa (MT): projetos de vida, dilemas e sucessão familiar. Revista agricultura familiar. v. 12, n. 02, 2018, p. 97-117.
MASCARENHAS, J. C.; BELTRÃO, B. A.; JUNIOR, L. C. S.; MORAIS, F.; MENDES, V. A.; MIRANDA, J. L. F. Serviço Geológico do Brasil: Diagnóstico do município de Catolé do Rocha. Recife: CPRM/PRODEEM, 2005. 21p.
MELLO, L. M. R. Relatório da avaliação de impactos da uva Niagara Rosada para regiões tropicais. Embrapa, Bento Gonçalves, 2016. Disponível em: <https://bs.sede.embrapa.br/2016/relatorios/uvaevinho_2016_uvasemsemente pdf>. Acesso em: 20 jan. 2019.
MONTENEGRO, A. A. T.; CARBAJAL, Á. C. R.; MESQUITA, A. L. M.; AQUINO, A. R. L.; FREIRE, F. C. O.; OLIVEIRA, F. N. S.; ARAÚJO FILHO, G. C.; PAIVA, J. R.; PAZ, J. S.; PARENTE, J. I. G.; MOSCA, J. L.; BARROS, L. M.; CRISÓSTOMO, L. A.; PESSOA, P. F. A. P.; LIMA, R. N.; SILVEIRA, S. S.; OLIVEIRA, V. H. Cultivo do cajueiro. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2003. (http://sistemasdeproducao.cnptia. embrapa. br/FontesHTML/Caju/CultivodoCajueiro/index.htm) Acesso em 28/01/2019.
OLIVEIRA, I. P.; SOARES, M.; MOREIRA, J. A. A.; ESTRELA, M. F. C.; D. A. L. L. ACQUA, F. M.; PACHECO FILHO, O.; ARAÚJO, R. S. Resultados técnicos e econômicos da aplicação de biofertilizante bovino nas culturas do feijão, arroz e trigo. Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 1986. 24p. (Circular Técnica 21).
RAMOS, M.A.P. Biofertilizante: remédio natural. Globo Rural. 1996. p. 41-44.
RIBEIRO, D. E. Avaliação sensorial de frutos de cultivares e híbridos de bananeiras (Musa spp). 1998. 88f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas, 1998.
DAROLT, M. R. Agricultura orgânica: inventando o futuro. Londrina: IAPAR, 2002, 250p.
RIZZON, L. A.; MIELE, A.; MENEGUZZO, J. Avaliação da uva cv. Isabel para a elaboração de vinho tinto. Ciência Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.20, n.1, p.115-121, 2000.
SANTOS, A. C. V.; AKIBA, F. Biofertilizante líquido: uso correto na agricultura alternativa. Seropédica: UFRJ, 1996, 35p.
SANTOS, J. G. R.; SANTOS, E. C. X. R. Adubos orgânicos e defensivos naturais. In: SANTOS, J. G. R.; SANTOS, E. C. X. R. Agricultura orgânica: teoria e prática. Campina Grande: EDUEP, 2008, p. 57-84.
SILVA, F. L.; LIMA, A. S.; SANTOS, J. M.; ALVES, J. M.; SOUSA, C. S; SANTOS, J. G. R. Biofertilizantes na produção da videira Isabel. Revista verde de agroecologia e desenvolvimento sustentável, v. 14, p. 211-217, 2019.
ZANUZ, M. C. Efeito da maturação sobre a composição do mosto e qualidade do suco de uva. 1991. 177f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Faculdade de Agronomia, Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 1991.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Termo de cessão de direitos autorias
Esta é uma revista de acesso livre, em que, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, publica a OBRA no Caderno Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua Vicente Alves da Silva, 101, Bairro Petrópolis, Cidade de Pombal, Paraíba, Brasil. Caixa Postal 54 CEP 58840-000 doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir:
O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida.
O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros.
O CEDENTE mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de divulgação da OBRA, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons do tipo atribuição CC-BY.
O CEDENTE têm autorização para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista.
O CEDENTE têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.