Estratégias de Governança para a Integração da Saúde Alimentar e Agricultura Sustentável
DOI:
https://doi.org/10.18378/rbfh.v12i4.10277Resumo
O aumento alarmante da população mundial intensifica o desafio de garantir segurança alimentar, enquanto o desperdício e a insegurança alimentares crescem globalmente. A fome atingiu entre 702 e 828 milhões de pessoas em 2021, reforçando a necessidade de práticas agrícolas sustentáveis, como alternativa aos métodos insustentáveis que impactam o meio ambiente e a saúde alimentar. Políticas públicas e apoio governamental desempenham papel essencial na promoção da inovação verde, regulamentações ambientais e investimentos em práticas como agricultura orgânica. A governança adequada do solo, envolvendo diversos atores e regulamentações, é fundamental para evitar a degradação e conflitos pelo uso dos recursos. Portanto, a pesquisa propõe mapear iniciativas globais sobre saúde alimentar e agricultura sustentável, visando orientar gestores públicos e aprimorar políticas locais. A metodologia consiste em uma revisão bibliográfica qualitativa descritiva, realizada em bases como PubMed, Scopus e Web of Science, utilizando descritores relacionados à segurança alimentar e agricultura sustentável. Foram incluídos artigos originais e gratuitos, publicados entre 2010 e 2023, em inglês, português ou espanhol, com foco em integração setorial e governança. Excluíram-se trabalhos duplicados, incompletos ou desvinculados do tema, garantindo a qualidade das análises. As mudanças climáticas estão comprometendo a produção de alimentos, aumentando os preços e ameaçando a segurança alimentar, com uma demanda crescente de alimentos até 2080. A produção agrícola está em declínio, especialmente nos países em desenvolvimento, que enfrentam desafios econômicos e técnicos, além de uma baixa capacidade adaptativa. A governança tradicional, segmentada e sem coordenação, dificulta a implementação de políticas eficazes para mitigar os impactos climáticos. A integração entre saúde alimentar e agricultura sustentável é crucial, exigindo políticas públicas coerentes e intersetoriais. O fortalecimento institucional e a capacitação local são essenciais para enfrentar os desafios. Estudos futuros devem explorar tecnologias e práticas bem-sucedidas para melhorar a resiliência e eficiência das políticas.
Referências
ASTAPATI, Ashim Das; NATH, Soumitra. The complex interplay between plant-microbe and virus interactions in sustainable agriculture: Harnessing phytomicrobiomes for enhanced soil health, designer plants, resource use efficiency, and food security. Crop Design, v. 2, n. 1, p. 100028, 2023.
BANDARA, Jayatilleke S.; CAI, Yiyong. The impact of climate change on food crop productivity, food prices and food security in South Asia. Economic Analysis and Policy, v. 44, n. 4, p. 451-465, 2014.
CHAUDHRY, Qamar Uz Zaman. Climate change profile of Pakistan. Asian development bank, 2017.
CHEN, Hao et al. Assessment of the impact of management commitment and supply chain integration on SMEs’ innovation performance: Moderation role of government support. Heliyon, v. 9, n. 5, 2023.
FAO. Take Urgent Action to Combat Climate Change and Its Impacts. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2021.
GALLI, Francesca; CAVICCHI, Alessio; BRUNORI, Gianluca. Food waste reduction and food poverty alleviation: a system dynamics conceptual model. Agriculture and Human Values, v. 36, p. 289-300, 2019.
GUPTA, Juhi et al. Agro-forestry waste management-A review. Chemosphere, v. 287, p. 132321, 2022.
HIRVONEN, Kalle et al. Affordability of the EAT–Lancet reference diet: a global analysis. The lancet global health, v. 8, n. 1, p. e59-e66, 2020.
HUDSON, Bob; HUNTER, David; PECKHAM, Stephen. Policy failure and the policy-implementation gap: can policy support programs help?. Policy design and practice, v. 2, n. 1, p. 1-14, 2019.
IMASIKU, Katundu. Organizational insights, challenges and impact of sustainable development in developing and developed nations. Sustainable organizations—Models, applications, and new perspectives, p. 1-20, 2021.
JUERGES, Nataly; HANSJÜRGENS, Bernd. Soil governance in the transition towards a sustainable bioeconomy–A review. Journal of Cleaner Production, v. 170, p. 1628-1639, 2018.
KIRCHWEGER, Stefan; KANTELHARDT, Jochen. The dynamic effects of government-supported farm-investment activities on structural change in Austrian agriculture. Land Use Policy, v. 48, p. 73-93, 2015.
LAL, Murari. Implications of climate change in sustained agricultural productivity in South Asia. Regional environmental change, v. 11, n. Suppl 1, p. 79-94, 2011.
MC CARTHY, Ultan et al. Global food security–Issues, challenges and technological solutions. Trends in Food Science & Technology, v. 77, p. 11-20, 2018.
MUOGHALU, L. N.; AKANWA, A. O. Ecological intensification for sustainable agriculture: the Nigerian perspective. Ecological Intensification of Natural Resources for Sustainable Agriculture, p. 521-564, 2021.
ONJEWU, Adah-Kole Emmanuel et al. The effect of government support on Bureaucracy, COVID-19 resilience and export intensity: Evidence from North Africa. Journal of Business Research, v. 156, p. 113468, 2023.
PILATO, Giovanni; SALLU, Susannah M.; GAWOREK-MICHALCZENIA, Marta. Assessing the integration of climate change and development strategies at local levels: Insights from Muheza District, Tanzania. Sustainability, v. 10, n. 1, p. 174, 2018.
ROH, Taewoo; LEE, Kangmun; YANG, Ji Yeon. How do intellectual property rights and government support drive a firm's green innovation? The mediating role of open innovation. Journal of Cleaner Production, v. 317, p. 128422, 2021.
SINGH, Chandan; NATH, Ravindra. FARMING SYSTEM AND SUSTAINABLE AGRICULTURE: Agricultural Reform. SGOC PUBLICATION, 2020.
STAFFORD-SMITH, Mark et al. Integration: the key to implementing the Sustainable Development Goals. Sustainability science, v. 12, p. 911-919, 2017.
VON GREBMER, Klaus et al. Global Hunger Index: One decade to zero hunger: Linking health and sustainable food systems. Bonn: Welthungerhilfe, 2020.
WHO. WORLD HEALTH ORGANIZATION et al. The state of food security and nutrition in the world 2022: Repurposing food and agricultural policies to make healthy diets more affordable. Food & Agriculture Org., 2022.
ZHOU, Yuanyuan; HE, Zhiyong; ZHAO, Shuliang. How do government subsidies affect the strategic choices of enterprises and individuals in agricultural waste recycling?. Sustainable Production and Consumption, v. 28, p. 1687-1698, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Dayane Rodrigues Simões, José de Carlos Batista, Artur Vitor Meneses Batista, Roberta Leonor Barros Bezerra, Annelyse Esequiel de Lucena Neves, Patrícia Fernandes Forny, Francisco Ricardo Resende da Nóbrega, Hellita do Nascimento Fernandes, João Marcos Batista Gomes de Araujo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Esta é uma revista de acesso livre, onde, utiliza o termo de cessão seguindo a lei nº 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislação sobre direitos autorais no Brasil.
Autores que publicam na Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH) concordam com os seguintes termos:
O(s) autor(es) doravante designado(s) CEDENTE, por meio desta, cede e transfere, de forma gratuita, a propriedade dos direitos autorais relativos à OBRA à Revista Brasileira de Filosofia e História (RBFH), representada pelo Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA), estabelecida na Rua João Pereira de Mendonça , 90 Bairro Petropolis em Pombal - PB doravante designada CESSIONÁRIA, nas condições descritas a seguir: 1. O CEDENTE declara que é (são) autor(es) e titular(es) da propriedade dos direitos autorais da OBRA submetida. 2. O CEDENTE declara que a OBRA não infringe direitos autorais e/ou outros direitos de propriedade de terceiros, que a divulgação de imagens (caso as mesmas existam) foi autorizada e que assume integral responsabilidade moral e/ou patrimonial, pelo seu conteúdo, perante terceiros. O CEDENTE cede e transfere todos os direitos autorais relativos à OBRA à CESSIONÁRIA, especialmente os direitos de edição, de publicação, de tradução para outro idioma e de reprodução por qualquer processo ou técnica através da assinatura deste termo impresso que deverá ser submetido via correios ao endereço informado no início deste documento. A CESSIONÁRIA passa a ser proprietária exclusiva dos direitos referentes à OBRA, sendo vedada qualquer reprodução, total ou parcial, em qualquer outro meio de divulgação, impresso ou eletrônico, sem que haja prévia autorização escrita por parte da CESSIONÁRIA.