Comparação dos aspectos sensoriais na farinha da semente de jaca (Artocarpus integrifólia) com o cacau em pó (Theobroma cacao L.)

Autores

  • Cristiane Pinheiro de Sousa
  • Francisca Jussandra Alves Vieira
  • Hanniel Ferreira Sarmento de Freitas

Palavras-chave:

Semente da Jaca. Cacau. Substituição. Reaproveitamento.

Resumo

Apesar da jaca (Artocapus Integrifólia) ser um fruto bastante comum, a grande utilização para o consumo ainda está na a polpa, visto que a semente muitas vezes dispensada e pouco consumida, podendo ser aproveitada e utilizada assada, na culinária como matéria-prima de diversos pratos, ou em forma de farinha. O objetivo desse estudo é comparar a farinha de semente da jaca como uma alternativa para a substituição do cacau em pó (Theobroma cacao L.), bem como analisar as características sensoriais. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo realizado por revisão bibliográfica. O cacau em pó é um produto importante para comércio, pois o seu agrega cor e sabor de chocolate a diversos produtos como achocolatados, cappuccinos, e panificação. A utilização da farinha de jaca vem sendo estudada como uma alternativa para a substituição do cacau, principalmente na elaboração do cappuccino pela semelhança do aroma de chocolate e apresentar boa aceitação sensorial. Portanto, considera-se positivo a produção e inovação de novos produtos devem ser incentivadas, pois agregar valor nutricional, ajudar a minimizar os impactos ambientais através do aproveitamento de resíduos, além de aumentar os lucros das indústrias alimentícias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ABELAMA, V.D.et al. Aproveitamento da semente de jaca no Brasil: uma revisão integrativa sobre a utilização em preparações gastronômicas. Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade Vol. 5 no 2 – julho de 2017, São Paulo: Centro Universitário Senac.

AYALA-ZAVALA ,J.F.; et al. Potencial agroindustrial de subprodutos de frutas exóticas como fonte de aditivos alimentares. Food Res Int [Internet]. Elsevier Ltd; 2011.

BALIGA, M. S.; et al. “Phytochemistry, nutritional and pharmacological properties of Artocarpus heterophyllus Lam (jackfruit): A review”, Food Research International, v.44, n.7 p.1800-1811, 2011.

BASSO,A.M. Estudo da Composição Química da Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.) Desidratada, In natura e Liofilizada. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa de Pós Graduação em Química. 2017.

BASTOS, C. P. Processamento de Chocolate. Pelotas, 2003. 17f. Trabalho (apresentado como requisito parcial da disciplina de Seminários) – Bacharelado em Química de Alimentos, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas.

BECKETT, S. T. Fabricación y Utilización Industrial Del Chocolate. Zaragoza: Editorial Acribia, S.A., 1994. 432p.

CHANDRIKA, U. G.; et al. “Analysis of carotenoids in ripe jackfruit (Artocarpus heterophyllus) kernel and study of their bioconversion in rats”, Journal of the Science of Food and Agriculture, v.85, n.2, p.186-190, 2005.

DE FARIA, A. F.; et al. “Carotenoid composition of jackfruit (Artocarpus heterophyllus) determined by HPLC-PDA-MS/MS”, Plant Foods for Human Nutrition Journal, v.64, p.108–115,2009.

EFRAIM, P. Contribuição a melhoria de qualidade de produtos de cacau no Brasil, por meio da caracterização de derivados de cultivares resistentes a vassoura-de-bruxa e de sementes danificadas pelo fungo. 2009. 226p. Tese ( Doutorado em Tecnologia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2009.

GARMUS, T.T, et al. Elaboração de biscoitos com adição de farinha de casca de batata (Solanum tuberosum L.). RBTA. 2009.

GOSWAMI, C.;et al. “Jackfruit (Artocarpus heterophylus)”. In: PREEDY, V.R.; SIMMONDS, M.S.J. (Org.). Nutritional Composition of Fruit Cultivars, E.U.A.: Elsevier, Cap.14, 2016.

GUPTA, D.;et al. “Phytochemical, nutritional and antioxidant activity evaluation of seeds of jackfruit (Artocarpous heterolphyllus Lam.)” International Journal of Pharma and Bio Sciences, v.2, n.4, p.336-345, 2011.

JAGTAP, U. B.; et al. “Artocarpus: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology”, Journal of Ethnopharmacology, v.129, n.2, p.142-166, 2010.

MADRID, A.; et al. Manual de Indústrias dos Alimentos. São Paulo: Varella, 1996. 599p.

MADRIGAl,A.D.L.; et al Isolamento e caracterização de amido de jaca mexicana (Artocarpus heterophyllus L) em dois estádios maduros. Amido / estaca. 2011.

MADRUGA, M.S. Propriedades químicas, morfológicas e funcionais do amido de sementes de jaca brasileira (Artocarpus heterophyllus L.). Food Chem [Internet]. Elsevier Ltd; 2014.

MARTINS, A.M. Alfarroba: uma opção saudável de substituição ao cacau. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde. 2016

OETTERER, M.; et al. Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Barueri – São Paulo: Manole, 2006.

SANTOS, C.T. Farinha da semente de jaca: caracterização físico-química e propriedades funcionais. Itapetinga-BA: UESB, 73p (Dissertação de Mestrado em Engenharia de Alimentos-Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia), 2009.

SAXENA ,A.; et al Jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.). In: Yahia EM, editor. Biologia e tecnologia pós-colheita de frutos tropicais e subtropicais. Filadélfia: Woodhead; 2011.

SILVA, E. F. Utilização da Farinha da Alfarroba (Ceratonia siliqua l.) na Elaboração de bolo e avaliação de aceitação por testes sensoriais afetivos. Trabalho de Conclusão de Curso, Faculdade União das Américas, Foz do Iguaçu, v.1, p. 8-72. 2006.

SILVA, J. H. V, et al; Efeitos da inclusão do farelo de sementes de jaqueira Artocarpus heterophyllus Lam.) na ração sobre a produção, pigmentação da gema e umidade fecal em codornas. Revista Ciênc. Agrotec., v.31, n.2, 2007.

SPADA, F.P. et al.Otimização das Condições Pós-Colheita para Produção de Aroma de Chocolate a partir de Sementes de Jaca. J Agric Food Chem. 2017.

SPADA, F.P. et al. Características físico-químicas e alta aceitabilidade sensorial em cappuccinos feitos com sementes de jaca em substituição ao cacau em pó. PLoS ONE 13 (8): e0197654, 2018.

VAZHACHARICKAL, P. J.; et al. “Chemistry and medicinal properties of jackfruit (Artocarpus heterophyllus): A Review on current status of knowledge”, International Journal of Innovative Research and Review, v.3, n.2, p.83-95, 2015.

Downloads

Publicado

2020-01-01

Como Citar

DE SOUSA, C. P.; VIEIRA, F. J. A.; FREITAS, H. F. S. de. Comparação dos aspectos sensoriais na farinha da semente de jaca (Artocarpus integrifólia) com o cacau em pó (Theobroma cacao L.). Revista Brasileira de Gestão Ambiental, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 114–118, 2020. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7647. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)