Qualidade de abóbora minimamente processada

Conteúdo do artigo principal

Franciscleudo Bezerra da Costa
Francisca Clara Pereira Ferreira
Karla Camyla Morais da Silva
Marcela Nobre Oliveira
Rafaela Teixeira Rodrigues do Vale Costa

Resumo

O processamento mínimo de abóbora surge como ótimo potencial alternativo de mercado e de agregação de valor, para os produtores do sertão paraibano. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da abóbora minimamente processada a ser utilizada como alternativa de mercado e de agregação de valor. Abóbora híbrido ‘Tetsukabuto’ (Cucurbita maxima x C. moschata) foi colhida em área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da UFCG, Campus Pombal, selecionados quanto à ausência de danos físicos e conduzidos para o laboratório de Análises de Alimentos. O processamento mínimo consistiu em descascamento; corte em cubos, até 10mm de espessura; sanitização e enxágüe, com 200 e 5 mgL-1 de Sumaveg®, respectivamente, por 10 minutos; com drenagem até 20 minutos. Os cubos foram acondicionados em bandeja de poliestireno expandido com PVC (11mm) a 4±0,5ºC sob 65±5% UR, por 8 dias. Para perda de massa fresca, sólidos solúveis totais, potencial hidrogeniônico e vitamina C houve um incremento nos valores dessas características, durante o período de conservação da abóbora minimamente processada. Isso mostra que além de permitir uma maior acessibilidade ao produto, algumas características são mais facilmente disponibilizadas aos consumidores, como o consumo de produtos como melhor teor de vitamina C. Ademais, permite a viabilidade de um mercado alternativo com melhor agregação de valor ao produto gerado pelos pequenos produtores da região do sertão paraibano

Downloads

Não há dados estatísticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
Costa, F. B. da, Ferreira, F. C. P., Silva, K. C. M. da, Oliveira, M. N., & Costa, R. T. R. do V. (2012). Qualidade de abóbora minimamente processada. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 1(1), 19–22. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/1275
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Franciscleudo Bezerra da Costa, Universidade Federal de Campina Grande

Engenho Agrônomo pela Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2003), mestrado (2004), doutorado (2009) e pós-doutorado (2010) em Ciências Agrárias (Fisiologia Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa. Atualmente é Professor Adjunto no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande. Atua na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos e na Fisiologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças, nos seguintes temas: Bioquímica de Alimentos, Processamento Mínimo, Tecnologia de Conservação , Qualidade e Armazenamento de Frutas e Hortaliças.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)