Produção e utilização de briquetes no Brasil

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José Ozildo dos Santos
Rosélia Maria de Sousa Santos
Leandro Machado da Costa
Aline Carla de Medeiros
Debora Cristina Coelho
Patrício Borges Maracajá

Resumo

A produção de briquetes a partir da compactação da biomassa residual, traz várias vantagens, que podem ter cunho energético, operacional, logístico e ambiental. Atualmente, os briquetes possuem tanto uso doméstico como em estabelecimentos comerciais, evitando assim que considerável quantidade de lenha seja extraída, produzindo impactos ambientais. A busca pela sustentabilidade e a promoção da chamada economia verde, têm contribuído para ampliar o consumo, e, consequentemente, a produção de briquetes no Brasil. As atividades agrícolas, florestais e industriais no Brasil geram uma grande quantidade de biomassa residual. Lamentavelmente, esse potencial ainda não vem sendo utilizado da maneira correta. Grande parte dessa biomassa residual é desperdiçada e com ela a energia que poderia ser produzida, auxiliando no processo de preservação do meio ambiente e proporcionado a estruturação de um modelo energético, que leva em consideração os princípios aplicáveis à sustentabilidade ambiental. Embora seja responsável pela produção de uma grande quantidade de biomassa residual, o Brasil somente utiliza uma pequena parcela desse material na produção de briquetes. Os resíduos de alimentos, produzidos pela fabricação de alguns produtos, bem com pelo beneficiamento dos próprios alimentos, ainda não são utilizados também em grande escala na produção de briquetes, no Brasil. Pode-se perceber que a falta de incentivos e ações governamentais voltadas para a valorização da produção de briquetes no país, tem contribuído para que uma imensa quantidade de biomassa residual seja desperdiçada anualmente.

 

Palavras-chave: Briquetes. Sustentabilidade. Alternativa

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Como Citar
Santos, J. O. dos, Santos, R. M. de S., Costa, L. M. da, Medeiros, A. C. de, Coelho, D. C., & Maracajá, P. B. (2015). Produção e utilização de briquetes no Brasil. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 5(1), 36–40. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/4160
Seção
Revisão de Literatura
Biografia do Autor

José Ozildo dos Santos, UFCG

Professor, diplomado em Gestão Pública, Especialista em Direito Administrativo e em Gestão Pública, aluno do Curso de Gestão Ambiental e mestre em Sistemas Agroindustrias, pela UFCG, Campus de Pombal-PB.

Referências

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