CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE FRUTAS TROPICAIS

Conteúdo do artigo principal

Karoline Thays Andrade Araújo
Raphaela Maceió da Silva
Renato Costa da Silva
Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo
Alexandre José de Melo Queiroz

Resumo

Objetivou-se elaborar farinha a partir das cascas de abacaxi, banana, melão e laranja e caracterizá-las físico-químicamente. O experimento foi conduzido no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, da Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande-PB. Foram utilizados resíduos domésticos das cascas, estas foram secas em estufa de secagem com circulação de ar por convecção, na temperatura de 60 ºC. As cascas após o processamento de secagem foram trituradas em liquidificador industrial, peneiradas e armazenadas em embalagens à vácuo até o momento de realização das análises físico-químicas, onde determinou-se os seguintes parâmetros: teor de água, pH, acidez total titulável, teor de cinzas, atividade de água (aw), sólidos solúveis (°Brix) e cor pelo sistema CIELAB expressa em L*, a* e b*. Utilizou-se o programa ASSISTAT versão 7.7 para a análise estatística dos dados, aplicando-se o teste de Tukey ao nível de 5% de significância. 

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Detalhes do artigo

Como Citar
Andrade Araújo, K. T., da Silva, R. M., da Silva, R. C., Feitosa de Figueirêdo, R. M., & de Melo Queiroz, A. J. (2017). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE FARINHAS DE FRUTAS TROPICAIS. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 110–115. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5127
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Karoline Thays Andrade Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Raphaela Maceió da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Renato Costa da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduando em Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dra. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Alexandre José de Melo Queiroz, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dr. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

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