EFEITO DA APLICAÇÃO DO BRANQUEAMENTO A VAPOR NAS CARACTERÍSTICAS DA BATATA BAROA

Conteúdo do artigo principal

Renato Costa da Silva
Karoline Thays Andrade Araújo
Lumara Tatiely Santos Amadeu
Regilane Marques Feitosa
Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo

Resumo

A batata baroa tem um sabor peculiar e tem seu tempo de vida reduzido por ser bastante perecível. No intuito de se verificar o comportamento e observar eventuais perdas, após o branqueamento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito que o branqueamento a vapor e a adição do sal podem causar nas características físico-químicas da batata baroa minimamente processada, através da avaliação da cor, atividade de água, pH e teor de água, assim como quantificar os minerais da batata in natura. O branqueamento na batata baroa mostrou-se mais eficiente, sem ação do escurecimento enzimático no parâmetro a* e no h*, sendo necessário estudos mais detalhados, porém o branqueamento com a adição do sal afetou as características da cor, induzindo ao escurecimento enzimático em todas as escalas avaliadas. Em relação aos minerais constata-se valor de 101,70 mg/100 g para o ferro, destacando-se dos demais.

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Detalhes do artigo

Como Citar
Costa da Silva, R., Andrade Araújo, K. T., Santos Amadeu, L. T., Marques Feitosa, R., & Feitosa de Figueirêdo, R. M. (2017). EFEITO DA APLICAÇÃO DO BRANQUEAMENTO A VAPOR NAS CARACTERÍSTICAS DA BATATA BAROA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 116–120. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5129
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Renato Costa da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduando em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Karoline Thays Andrade Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Lumara Tatiely Santos Amadeu, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Graduanda em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Regilane Marques Feitosa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pesquisadora PNPD/CAPES em Engenharia de Processos.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

 

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dra. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

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