EFEITO DA APLICAÇÃO DO BRANQUEAMENTO A VAPOR NAS CARACTERÍSTICAS DA BATATA BAROA

Contenido principal del artículo

Renato Costa da Silva
Karoline Thays Andrade Araújo
Lumara Tatiely Santos Amadeu
Regilane Marques Feitosa
Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo

Resumen

A batata baroa tem um sabor peculiar e tem seu tempo de vida reduzido por ser bastante perecível. No intuito de se verificar o comportamento e observar eventuais perdas, após o branqueamento, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito que o branqueamento a vapor e a adição do sal podem causar nas características físico-químicas da batata baroa minimamente processada, através da avaliação da cor, atividade de água, pH e teor de água, assim como quantificar os minerais da batata in natura. O branqueamento na batata baroa mostrou-se mais eficiente, sem ação do escurecimento enzimático no parâmetro a* e no h*, sendo necessário estudos mais detalhados, porém o branqueamento com a adição do sal afetou as características da cor, induzindo ao escurecimento enzimático em todas as escalas avaliadas. Em relação aos minerais constata-se valor de 101,70 mg/100 g para o ferro, destacando-se dos demais.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Costa da Silva, R., Andrade Araújo, K. T., Santos Amadeu, L. T., Marques Feitosa, R., & Feitosa de Figueirêdo, R. M. (2017). EFEITO DA APLICAÇÃO DO BRANQUEAMENTO A VAPOR NAS CARACTERÍSTICAS DA BATATA BAROA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 116–120. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5129
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

Renato Costa da Silva, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduando em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Karoline Thays Andrade Araújo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pós-graduanda em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Lumara Tatiely Santos Amadeu, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Graduanda em Engenharia Agrícola. 

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Regilane Marques Feitosa, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Pesquisadora PNPD/CAPES em Engenharia de Processos.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

 

Rossana Maria Feitosa de Figueirêdo, UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE

Prof. Dra. do Departamento de Engenharia Agrícola.

Área de concentração: Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas.

Citas

BAGANHA, C.L.; CARVALHO, L.M.J.; FERNANDEZ, A.A.; SIMAS, E.; CHERN, M.S.; CARVALHO, J.L.V.; MELLO, A.F.S.; MINGUITA, A. Ferro e zinco em cultivares de batata doce de polpa (Ipomoea batatas Lam) alaranjada, CV. Beauregard biofortificada crua, branqueada e seca. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Alimentação a árvore que sustenta a vida. Gramado/RS. FAURGS, 2016.

BOTREL, N.; MADEIRA, N. R. Diferentes condições de embalagem para comercialização de mandioquinha salsa. Horticultura Brasileira, v. 30, n.2, p. 7574-7581, 2012.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Métodos químicos e físico-químicos para análise de alimentos. Brasília: Ministério da Saúde, 2008. 1017p.

BUENO, F.T.A.; WASZCZYNSKYJ, N.; MASSON, M.L.; REIS, F.R. Influência do teor de fenóis totais e da atividade da polifenoloxidase sobre o escurecimento enzimático da batata (Solanum tuberosum L.). In: LIVRO DE RESUMOS DO 14° EVENTO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. Curitiba: Editora UFPR, 2006. 479p.

CARMO, E. L. Potencialidades da mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Brancroft) para processamento industrial. 2011. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Botucatu, SP, 2011. EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. Rio de Janeiro: Atheneu, 1987.

FERNANDES, A. F.; PEREIRA, J.; GERMANI, R.; OIANO-NETO, J. Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu). Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, 28(Supl.): 56-65, 2008.

FERNANDES, A. M.; SORATTO, R. P.; EVANGELISTA, R. M.; NARDIN, I. Qualidade físico-química e de fritura de tubérculos de cultivares de batata na safra de inverno. Horticultura Brasileira, v. 28, n. 3, p. 299-304, 2010.

FURLAN, J. A. A viabilidade da produção e comercialização de batata salsa em uma propriedade rural do município de Mangueirinha – Paraná. In: VI Contextos e Conceitos - Mostra de Produção Científica e Extensão, 2016, Paraná. Anais VI Contextos e Conceitos Mostra de Produção Científica e Extensão, 2016.

GOMES, H. E.; ZARATE, N. A; VIEIRA, M. C.; GASSI, R. P.; TORALES, E. P.; MACEDO, R. V. Produção de mudas e de raízes comerciais de mandioquinha-salsa ‘Amarela de Carandaí’ em função de espaçamentos e amontoa. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 31, n 1, p. 1121-1132, 2010.

GONÇALVES, L. T.; PEREIRA, N. R.; CAÉ, L. A.; FREITAS, S. J. Secagem com micro-ondas de “snacks” de mandioca utilizando o cozimento como pré-tratamento. In: XXXVII ENEMP – Congresso Brasileiro de Sistemas Particulares, 2015, São Carlos-SP. Anais XXXVII ENEMP – Congresso Brasileiro de Sistemas Particulares, 2015.

PADUA, J. G. Produção de batata e mandioquinha-salsa visando o processamento industrial. Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 6, p. 147-161, 2010.

PEREIRA, N. R.; SOARES, T. S.; GONÇALVES, L. T.; MUSSI, L. P.; FERREIRA, K. S. Influence of Cooking as a Pre-Treatment to Microwave Drying of Manioc Roots. In: 19th International Drying Symposium, 2014. Lyon, France. 2014

MAI, S. C.; FRIEDRICH, G. B.; FONSECA, C.; MENONCIN, S.; TERNUS, R. Z.; DALCANTON, F. Avaliação do pré-tratamento osmótico com cloreto de sódio e diferentes tempos sobre a secagem da abóbora cabotiá. Revista do Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos, v. 1, n. 1, p. 1-8, 2015.

MADEIRA, N. R.; SOUZA, R. J. Mandioquinha-salsa: alternativa para o pequeno produtor. n. 60, p.1-71, Dez.. Lavras: Editora UFLA, 2004 (Boletim Técnico).

NICOLI, M. C.; ANESE, M.; SEVERINI, C. Combined effects in preventing enzymatic browning reactions in minimally processed fruits. Journal of Food Quality, v. 17, p. 221–229, 1994.

QUADROS, D. A. de; JUNG, M. C.; FERREIRA, S. M. R.; FREITAS, R. J. S. de. Composição química de tubérculos de batata para processamento, cultivados sob diferentes doses e fontes de potássio. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n.2, p. 316‑323, 2009.

SILVA, F. de A. S. e.; AZEVEDO, C. A. V. de. The Assistat Software Version 7.7 and its use in the analysis of experimental data. African Journal Agricultural Research, v.11, n.39, p.3733-3740, 2016.

TABELA BRASILEIRA DE COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS / NEPA-UNICAMP. 4. ed. rev. e ampl.. - Campinas: NEPA-UNICAMP, 2011. 161p.

VIZZOTTO, M., SANTOS, E. P., MUNHOZ, P. C., FERRI, N. M., LETTNIN, CASTRO, L. A. S., KROLOW, A. C. Composição mineral de genótipos de batata-doce coloridos (Ipomoea batatas). Anais do 10° Simpósio de Recursos Genéticos para a América Latina e o Caribe. Bento Gonçalves, Rio Grande Do Sul, Brasil, 2015.

Artículos más leídos del mismo autor/a