AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO GRAXA PRESENTE NO FEIJÃO GUANDU TORRADO E MOÍDO

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Januacele Dos Santos Vieira
Angélica Simplício da Silva
Maria Fernanda da Silva
Marcelo Edvan dos Santos Silva
Suzana Pedroza da Silva

Resumo

O feijão guandu (Cajanus cajan) é um tipo de leguminosa facilmente encontrada no interior do Nordeste brasileiro. Sua aplicação é vasta na área agronômica e para alimentação animal, sendo menos exploradas as formas para consumo na alimentação humana. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a composição graxa presente no feijão guandu torrado e moído artesanalmente. Foram realizadas as análises de índice de acidez (IA), teor de ácidos graxos livres (%AGL) e índice de saponificação (IS), para fins de consumo como bebida por infusão. Foi observada uma boa relação entre os valores de IA (1,6 mgNaOH/g), %AGL (1,13 mgNaOH/g) e IS (147,50 mgNaOH/g) quando comparado a outras espécies como o café, indicando que a bebida pode ser preparada por infusão e consumida na alimentação humana.

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Como Citar
Vieira, J. D. S., da Silva, A. S., da Silva, M. F., Silva, M. E. dos S., & da Silva, S. P. (2017). AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO GRAXA PRESENTE NO FEIJÃO GUANDU TORRADO E MOÍDO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 214–217. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5171
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Januacele Dos Santos Vieira, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduanda em engenharia de alimentos

Angélica Simplício da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduanda em engenharia de alimentos

Maria Fernanda da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduanda em engenharia de alimentos

Marcelo Edvan dos Santos Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Graduando em engenharia de alimentos

Suzana Pedroza da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco-Unidade Acadêmica de Garanhuns

Doutora em Engenharia Química, Professora de Química Analítica e Análises de Alimentos,

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