CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTE COMPOSTA DE CASCA DE ZIZIPHUS JOAZEIRO

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Cinara Vanessa de Muniz Almeida
Suellen Arlany Silva Gomes
Thayná Torres da Silva
Yuri Matheus Silva Amaral
Suzana Pedroza da Silva

Resumo

Aguardente composta é uma bebida com teor alcoólico entre 38 e 54% em volume, com adição de substância de origem vegetal ou animal. O Juazeiro (Ziziphus joazeiro Mart.-Rhamnaceae) é uma planta de pequeno a médio porte presente na caatinga brasileira, sendo utilizada desde a medicina popular ou mesmo em shampoo e creme dentais, principalmente por causa de sua ação saponificante. Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente amostras de aguardente composta de casca de Z. joazeiro produzidas na cidade de Ibirajuba-PE. Foram realizadas as análises de densidade relativa, grau alcoólico, acidez total, acidez fixa, acidez volátil, pH, extrato seco, cinzas, sólidos solúveis totais e análise visual das amostras de aguardente, todas seguindo metodologia do Instituto Adolfo Lutz. De acordo com os resultados, foi verificada a boa qualidade da bebida. Entretanto, sugere-se para futuros trabalhos, realizar análises de ésteres, aldeídos, somatório de furfural, açúcares, alcoóis superiores, análises microbiológicas e sensoriais.

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Como Citar
Almeida, C. V. de M., Gomes, S. A. S., da Silva, T. T., Amaral, Y. M. S., & da Silva, S. P. (2017). CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTE COMPOSTA DE CASCA DE ZIZIPHUS JOAZEIRO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 58–62. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5109
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Cinara Vanessa de Muniz Almeida, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

Suellen Arlany Silva Gomes, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

Thayná Torres da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduanda em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

Yuri Matheus Silva Amaral, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Graduando em engenharia de alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

Suzana Pedroza da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE, UNIDADE ACADÊMICA DE GARANHUNS-PE

Doutora em Engenharia Química, Professora de Química Analítica e Análises de Alimentos, UFRPE, Garanhuns-PE

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