ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DO RESÍDUO BAGAÇO DE MALTE E DO RESÍDUO DE ABACAXI

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Mariana de Oliveira Silva
Sílvio Jackson Félix Alves
Francisco Lucas Chaves Almeida
Cybelle de Oliveira Dantas
Arianne Dantas Viana
Kristerson Reinaldo de Luna Freire

Resumo

A industrialização dos alimentos no ramo da agroindústria gera uma quantidade de resíduos considerável. O bagaço do malte é o principal resíduo da indústria cervejeira e apresenta significativo potencial para aplicação de tecnologias. O abacaxi é uma planta de clima tropical que tem grande aceitação em todo o mundo tanto na sua forma natural quanto na forma industrializada. A secagem de alimentos tem por objetivo reduzir a umidade de um produto para sua conservação. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo comparar a cinética de secagem dos resíduos de bagaço de malte e de abacaxi e definir qual o modelo que apresenta o melhor ajuste aos dados experimentais obtidos. Para determinação das cinéticas de secagem as amostras foram pesadas e secas em secador com circulação de ar forçada na temperatura de 60ºC. O software utilizado para ajustar os dados experimentais foi o Statistica versão 7.0. Os critérios estatísticos utilizados para analisar os dados foram o R² (coeficiente de determinação>90%) e o desvio médio relativo (DMR<10%). Analisando esses critérios foi possível perceber que o modelo de WANG & SING apresentou os melhores resultados quanto ao R² e ao DMR para os dois experimentos. Se comparados os teores de umidade inicial, podemos notar que o resíduo do abacaxi possui uma umidade muito mais alta à umidade do resíduo de malte.

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Como Citar
Silva, M. de O., Alves, S. J. F., Almeida, F. L. C., Dantas, C. de O., Viana, A. D., & Freire, K. R. de L. (2018). ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DO RESÍDUO BAGAÇO DE MALTE E DO RESÍDUO DE ABACAXI. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(3), 48–52. Recuperado de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/6455
Seção
Artigos

Referências

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