ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DO RESÍDUO BAGAÇO DE MALTE E DO RESÍDUO DE ABACAXI
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Abstract
A industrialização dos alimentos no ramo da agroindústria gera uma quantidade de resíduos considerável. O bagaço do malte é o principal resíduo da indústria cervejeira e apresenta significativo potencial para aplicação de tecnologias. O abacaxi é uma planta de clima tropical que tem grande aceitação em todo o mundo tanto na sua forma natural quanto na forma industrializada. A secagem de alimentos tem por objetivo reduzir a umidade de um produto para sua conservação. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo comparar a cinética de secagem dos resíduos de bagaço de malte e de abacaxi e definir qual o modelo que apresenta o melhor ajuste aos dados experimentais obtidos. Para determinação das cinéticas de secagem as amostras foram pesadas e secas em secador com circulação de ar forçada na temperatura de 60ºC. O software utilizado para ajustar os dados experimentais foi o Statistica versão 7.0. Os critérios estatísticos utilizados para analisar os dados foram o R² (coeficiente de determinação>90%) e o desvio médio relativo (DMR<10%). Analisando esses critérios foi possível perceber que o modelo de WANG & SING apresentou os melhores resultados quanto ao R² e ao DMR para os dois experimentos. Se comparados os teores de umidade inicial, podemos notar que o resíduo do abacaxi possui uma umidade muito mais alta à umidade do resíduo de malte.
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