AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E DO PERFIL NUTRICIONAL DE PRATOS PRONTOS PARA O CONSUMO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O consumo de alimentos ultraprocessados, com baixa qualidade nutricional está substituindo preparações caseiras mais nutritivas, ocasionando problemas à saúde da população. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade de rótulos de pratos prontos em relação à legislação brasileira vigente, assim como analisar o teor de sódio, gorduras totais, saturadas, trans e açúcar descritos no rótulo. Foram selecionados 59 produtos comercializados em supermercados do Município de Santa Maria/RS. Os nutrientes foram avaliados através dos parâmetros estabelecidos pelo Semáforo Nutricional (Food Standards Agency) e pelo Método do Perfil Nutricional da OPAS. Os resultados demonstraram que 62,7% estavam de acordo com a legislação e 37,3% apresentaram não conformidades. Em relação à avaliação do perfil nutricional, a maioria dos produtos avaliados apresenta excesso de nutrientes críticos. Assim, pode-se concluir que há necessidade de uma fiscalização efetiva para que os rótulos garantam uma informação correta sobre o produto, permitindo desta forma que o consumidor possa fazer escolhas alimentares adequadas.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais