AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E DO PERFIL NUTRICIONAL DE PRATOS PRONTOS PARA O CONSUMO

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Suelem Lima da Silva
Márcia Liliane Rippel Silveira
Caroline dos Santos Giuliani
Vanessa Pires da Rosa
Andreia Cirolini

Resumen

O consumo de alimentos ultraprocessados, com baixa qualidade nutricional está substituindo preparações caseiras mais nutritivas, ocasionando problemas à saúde da população. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a conformidade de rótulos de pratos prontos em relação à legislação brasileira vigente, assim como analisar o teor de sódio, gorduras totais, saturadas, trans e açúcar descritos no rótulo. Foram selecionados 59 produtos comercializados em supermercados do Município de Santa Maria/RS. Os nutrientes foram avaliados através dos parâmetros estabelecidos pelo Semáforo Nutricional (Food Standards Agency) e pelo Método do Perfil Nutricional da OPAS. Os resultados demonstraram que 62,7% estavam de acordo com a legislação e 37,3% apresentaram não conformidades.  Em relação à avaliação do perfil nutricional, a maioria dos produtos avaliados apresenta excesso de nutrientes críticos. Assim, pode-se concluir que há necessidade de uma fiscalização efetiva para que os rótulos garantam uma informação correta sobre o produto, permitindo desta forma que o consumidor possa fazer escolhas alimentares adequadas.

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Cómo citar
Lima da Silva, S. ., Rippel Silveira, M. L. ., Giuliani, C. dos S., Pires da Rosa, V., & Cirolini, A. (2021). AVALIAÇÃO DA ROTULAGEM E DO PERFIL NUTRICIONAL DE PRATOS PRONTOS PARA O CONSUMO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 400–406. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8741
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos