Avaliação das condições higiênico-sanitárias do comércio de hortaliças em feiras livres do município de Inhumas - GO Evaluation of hygienic conditions – sanitary of vegetable trade in free fairs of the municipality of Inhumas-GO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Atualmente a segurança alimentar é vista como uma questão de grande importância, sendo um dos principais desafios da atualidade a oferta de alimentos livres de agentes que podem oferecer risco à saúde do consumidor. O consumo de hortaliças contaminadas pode ocasionar prejuízos relevantes à saúde pública, devido desde a problemas na produção até a falta de preparo por parte dos manipuladores de alimentos, ocasionando maus hábitos de higiene e práticas inadequadas. A comercialização de produtos alimentícios na maioria das feiras livres é, geralmente, considerada de higiene insatisfatória, constituindo-se em um importante vetor no processo de contaminação e proliferação de enfermidades de origem alimentar. O objetivo desse estudo foi avaliar o perfil higiênico-sanitário dos estabelecimentos e manipuladores que comercializam hortaliças em feiras livres do município de Inhumas - GO. Foi elaborado um roteiro de inspeção baseado na lista de verificação contida nas determinações da RDC nº 216/04, RDC nº 275/02 e na Portaria SVS/MS nº 326/1997, todas da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Ministério da Saúde. Verificou-se com os resultados que todas as feiras avaliadas apresentaram um baixo atendimento aos itens analisados, o maior valor apresentado de conformidades aos itens foi de 33,3%. Concluiu-se que as feiras-livres estudadas não se adequam as conformidades necessárias para a segurança alimentar. Ademais, faz-se necessário o auxílio dos órgãos governamentais para melhorar a infraestrutura geral das feiras-livres.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais