Imobilização de frutosiltransferase de Aspergillus aculetus por aprisionamento em alginato e ágar-ágar

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Rodrigo Lira de Oliveira
Marcos Fellipe da Silva
Tatiana Souza Porto

Abstract

Fruto-ologossacarídeos (FOS) são oligômeros de frutose com baixo valor calórico e propriedades funcionais, cuja síntese para aplicação industrial ocorre através da ação enzimas, preferencialmente as frutosiltransferases (FTases). No entanto o uso de enzimas em sua forma nativa é prejudicado pela dificuldade de recuperação e reutilização da enzima, além de instabilidade operacional. Para minimizar esses problemas utilizam-se as técnicas de imobilização de enzimas. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a imobilização da frutosiltransferase de Aspergillus aculeatus em alginato e ágar-ágar. Os experimentos envolvendo a imobilização em alginato foram realizados através de um planejamento fatorial completo 22, tendo como variáveis independentes as concentrações de alginato e CaCl2 e variável resposta o rendimento de imobilização. Já para imobilização em ágar-ágar foram avaliadas diferentes concentrações deste suporte de 1,0 a 5,0%. Para a imobilização em alginato os melhores resultados foram 22,24 e 19,99%, para as atividades hidrolítica e de transfrutosilção, respectivamente. Tendo sido observados no Ensaio 4 (Alginato de sódio: 4,5 %; CaCl2: 0,6 M). Com relação à imobilização em ágar-ágar o melhor resultado para a atividade hidrolítica foi 42,65 %, observado em 5,0% do suporte, e para atividade de transfrutosilação 13,23% obtido na concentração de 3,0%. A FTase de A. aculeatus imobilizada em ágar-ágar apresentou maior retenção da atividade hidrolítica, indicando a possibilidade de aplicações do biocatalisador imobilizado em processos contínuos de hidrolise de sacarose na indústria de alimentos.

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de Oliveira, R. L., da Silva, M. F., & Porto, T. S. (2017). Imobilização de frutosiltransferase de Aspergillus aculetus por aprisionamento em alginato e ágar-ágar. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 17–21. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5088
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