POLPA DE TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA L.) NA PRODUÇÃO DE HIDROMEL Tamarind pulp in the mead production

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Adriana Soares Anunciação
July Ane Barreto Martins
Thaíse Souza Amorim
Giovanni Brandão Mafra de Carvalho
Ernesto Acosta Martinez

Abstract

O hidromel é uma bebida fermentada a partir do mel, água e leveduras. Sucos de frutas, sais e ácidos orgânicos podem ser empregados como aditivos para estimular a fermentação e melhorar o aroma de diferentes tipos de hidromel. O trabalho tem como objetivos estudar o efeito da concentração de polpa de tamarindo (0, 10, 20 e 30%) na produção de hidromel por S. cerevisiae Montrachet. As fermentações foram realizadas a 30oC, pH 4,5 durante 288 h. Maiores concentrações de etanol (93,52 g/L) e produtividade volumétrica em etanol (1,91 g/L.h) foram obtidas com o uso de 10% de polpa no meio de fermentação.

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Soares Anunciação, A., Barreto Martins, J. A., Souza Amorim, T., Brandão Mafra de Carvalho, G., & Acosta Martinez, E. (2017). POLPA DE TAMARINDO (TAMARINDUS INDICA L.) NA PRODUÇÃO DE HIDROMEL Tamarind pulp in the mead production. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 441–445. Retrieved from https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5145
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