TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS DA FILTRAÇÃO / CLARIFICAÇÃO DE VINHOS ATRAVÉS DA PROSPECÇÃO EM DOCUMENTOS DE PATENTES
Main Article Content
Abstract
O vinho bruto apresenta aspecto turvo, repleto de partículas em suspensão. Microrganismos, resíduo diversos das uvas e cristais de sais, são responsáveis por essas turvações/suspensões. Para ser comercializado, o vinho deve apresentar melhor limpidez possível, e as operações de clarificação ou filtração aparecem como soluções para a retirada completa ou significativa redução da turvação, melhorando o produto para um mercado cada vez mais competitivo. O estudo objetivou realizar uma prospecção tecnológica para avaliar o panorama mundial das principais tecnologias que envolvem filtração/clarificação de vinhos, assim como os países detentores e principais áreas de aplicação. A maioria das patentes relaciona-se a processos, sendo a área química detentora do maior número de patentes. A China destaca-se pela quantidade de títulos depositados. Observou-se um crescimento do número de depósitos de títulos após os anos 2000, seja pela valorização da cultura de propriedade intelectual ou fomento à pesquisa e desenvolvimento científico na enologia.
Palavras-chave: Vinho, Patentes, Filtração e clarificação.
Downloads
Article Details
Termo de cessão de Direitos Autorais
References
AMPARO, K. K. S.et al. Estudo de caso utilizando mapeamento de prospecção tecnológica como principal ferramenta de busca científica. Revistas Prospectivas em Ciência da Informação, v. 17, n. 4, p. 195-209, out./dez. 2012.
BINDON, K. et al. Relationships between harvest time and wine composition in Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon 2. Wine sensory properties and consumer preference. Food Chemistry, South Australia, v. 154, p. 90-101, Janeiro 2014.
BRASIL, M. A. P. A. Portaria nº 229, de 25 de outubro de 1988, Brasília, 1988.
DICKEL, D. G. et al. A gestão tecnológica como um diferencial competitivo de mercado cervejeiro: prospecção tecnológica aplicada a cervejas com baixo teor calórico - LIGTH. GEINTEC: Gestão, Inovação e Tecnologias , São Cristóvão, v. 5, n. 2, p. 2082-2093, 2015.
NETA, L. S. D. F. Características de bebidas fermentadas utilizando o processo de microfiltração. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Unversidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, maio 2005.
PEYNAUD, E. Enologia Practica - Conocimento y Elaboracion Del Vino. Madrid - Espanha: Ediciones Mundi, 1977.
PINTO, D. M. G. et al. Clarificação de vinho branco por ultrafiltração utilizando membranas cerâmicas. Brasilian Journal of Food Technology, v. 11, n. n. 4, p. 305-312, out./dez. 2008
RAYESS, Y. E. et al. Cross-flow microfiltration applied to oenology: A review. Journal of Membrane Science, Toulouse, Franca, v. 382, p. 1-19, 2011.
RAYESS, Y. E. et al. Cross-flow microfiltration of wine: Effect of colloids on critical flouling condition. Journal of Membrane Science, Franca, v. 285-289, p. 177-186, 2000.
REVISTA MACAU. O plano das prioridades sociais. Revista Macau, 2006. Disponivel em: <http://www.revistamacau.com/2006/06/30/o-plano-das-prioridades-sociais/>. Acesso em: janeiro 2015.
STANKOVC, S.; JOVIC, S.; ZIVKOVIV, J. Bentonite and Gelatine Impact on the Young Red Wine Coloured Matter. Food Technology and Biotechnology, Croácia, v. 42, n. 3, p. 183-188, 2004.
TOGORES, J. H. Tratado de Enologia. 2ª. ed. Madrid: Mundi-Prensa, v. I, 2011.
TOGORES, J. H. Tratado de Enologia. 2ª. ed. Madrid: Mundi-Prensa, v. II, 2011.
VERNHET, A.; MOUTOUNET, M. Fouling of organic microfiltration membranes by wine constituents: importance, relative impact of wine polysaccharides and polyphjenols and incidence of membrane properties. Journal of Membrane Science, França, v. 201, p. 103-122, 2002.
ZEN, A. C. O processo de internacionalização e o impacto nos recursos da firma: um caso da Vinícola Casa Valduga. Internext – Revista Eletrônica de Negócios Internacionais da ESPM, São Paulo, 7, n. 1, Jan./Jun. 2012. 123-148.