TENDÊNCIAS TECNOLÓGICAS DA FILTRAÇÃO / CLARIFICAÇÃO DE VINHOS ATRAVÉS DA PROSPECÇÃO EM DOCUMENTOS DE PATENTES
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Resumo
O vinho bruto apresenta aspecto turvo, repleto de partículas em suspensão. Microrganismos, resíduo diversos das uvas e cristais de sais, são responsáveis por essas turvações/suspensões. Para ser comercializado, o vinho deve apresentar melhor limpidez possível, e as operações de clarificação ou filtração aparecem como soluções para a retirada completa ou significativa redução da turvação, melhorando o produto para um mercado cada vez mais competitivo. O estudo objetivou realizar uma prospecção tecnológica para avaliar o panorama mundial das principais tecnologias que envolvem filtração/clarificação de vinhos, assim como os países detentores e principais áreas de aplicação. A maioria das patentes relaciona-se a processos, sendo a área química detentora do maior número de patentes. A China destaca-se pela quantidade de títulos depositados. Observou-se um crescimento do número de depósitos de títulos após os anos 2000, seja pela valorização da cultura de propriedade intelectual ou fomento à pesquisa e desenvolvimento científico na enologia.
Palavras-chave: Vinho, Patentes, Filtração e clarificação.
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