COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CULTIVARES DE GERGELIM
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Abstract
O gergelim é comercializado mundialmente, principalmente, devido à possibilidade da oferta de uma variedade de produtos industrializados que facilitam o seu consumo em diversos segmentos da indústria alimentícia, como doces e produtos de panificação, além da sua utilização na culinária regional. É um alimento de grande valor nutritivo e que constitui opção de desenvolvimento para o semiárido nordestino, como fonte alternativa de renda e fonte de proteína para o consumo humano e enriquecimento de outros produtos. Além das características nutricionais e de mercado, outro ponto relevante é que a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA desenvolveu uma nova cultivar, a BRS Morena, sendo a primeira cultivar de gergelim protegida no país, ou seja, a EMBRAPA detém o direito intelectual sobre a nova variedade. Considerando o exposto e que não existem informações sobre a composição química de a nova cultivar, BRS Morena, teve-se como objetivo determinar e comparar a composição química das cultivares de gergelim BRS Seda e BRS Morena. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizadas sementes de gergelim das cultivares BRS Seda e BRS Morena fornecidas pela EMBRAPA – Algodão, Campina Grande, estado da Paraíba. As sementes foram submetidas a processo de seleção para eliminar as sementes que apresentavam imperfeições e sujidades. Em seguida, foi determinada sua composição química através das análises de teor de água (%), atividade de água (aw), cinzas (%), proteínas (%), lipídios (%), carboidratos (%) e valor calórico (kcal g-1). As sementes de gergelim das cultivares BRS Seda e BRS Morena tem baixo teor de água e atividade de água intermediária. A cultivar BRS Morena apresenta conteúdo de cinzas superior ao da BRS Seda. As duas cultivares apresentam elevado conteúdo proteico e lipídico e são excelente fonte de energia.
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