Análise sensorial descritiva qualitativa (ADQ®) de biscoitos integrais comerciais

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Tainara Leal de Sousa
Jessyca Pinheiro da Silva
Jéssica Cristina Freitas Rodrigues
Juliane Cristina de Melo Silva
Mariana Buranelo Egea

Abstract

Os biscoitos são produtos de panificação de grande interesse comercial devido as suas características de produção e comercialização, resultando em demanda elevada. O mercado de biscoitos é dividido em nove categorias maiores, e uma delas são os biscoitos integrais. O alto teor de fibras é o principal benefício associado aos grãos integrais que compõem os biscoitos integrais, mas também oferecem diversos outros nutrientes e compostos bioativos benéficos a saúde. A análise sensorial descritiva quantitativa (ADQ®) é a técnica de descrição sensorial mais utilizada na área de alimentos, pois permite o levantamento, descrição e quantificação dos atributos do produto, fornecendo uma base para determinar os atributos sensoriais que são importantes para aceitação. O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil sensorial de diferentes biscoitos de grãos integrais já comercializados através da aplicação do teste de ADQ® para seus atributos de aparência, odor, textura e sabor. A percepção de intensidade dos atributos nas amostras entre alguns julgadores ocorreu de forma similar. Uma maior semelhança entre as amostras 3 e 6 foi evidenciada pela análise descritiva quantitativa. A amostra 2 foi caracterizada como uma amostra menos característico de acordo com a média da equipe sensorial, e a amostra 6 foi a mais característico.

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How to Cite
Leal de Sousa, T., Pinheiro da Silva, J. ., Freitas Rodrigues, J. C. ., de Melo Silva, J. C. ., & Buranelo Egea, M. (2021). Análise sensorial descritiva qualitativa (ADQ®) de biscoitos integrais comerciais. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 950–957. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8840
Section
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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