Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG

Main Article Content

Niádena Rodrigues Trindade Martins
Tawana Silva Cardoso
Kely Tatiane Costa Santana
Janaína Teles de Faria
Maximiliano Soares Pinto

Abstract

O presente estudo teve como objetivo avaliar as contagens populacionais de amostras de queijos artesanais elaborados com leite cru, comercializados no município de Montes Claros-MG. Partindo-se do pressuposto que o leite cru possui amplas condições para o crescimento de patógenos, torna-se importante o monitoramento de suas características microbiológicas visando a saúde do consumidor. Para realização deste estudo foram coletadas cinco amostras de queijos elaborados com leite cru de quatro diferentes produtores da microrregião de Montes Claros-MG. As amostras foram coletadas no Mercado Municipal em períodos entre novembro de 2019 a março de 2020. Todas as análises foram feitas entre cinco e oito dias após a fabricação. Foram analisadas as contagens de Staphylococcus aureus, coliformes totais e Escherichia coli pelo método do Petrifilm. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa Statiscal Analysis System (SAS) versão 9.1. Diante do levantamento experimental, concluiu-se que a contaminação de queijos elaborados com leite cru e de forma artesanal continua elevada, o que é um risco para os consumidores. As contagens observadas para os microrganismos analisados foram superiores aos limites preconizados pela legislação em aproximadamente 85% das análises realizadas. As contagens elevadas de coliformes e E. coli indicam que os produtores não seguem as boas práticas higiênicas, essenciais para produzir um queijo seguro para consumo. Ações extensionistas por meio de cursos de capacitação e conscientização dos produtores são necessárias para que a qualidade microbiológica do queijo Minas artesanal seja satisfatória para o consumidor tendo em vista o preconizado pela legislação.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Rodrigues Trindade Martins, N. ., Silva Cardoso, T., Tatiane Costa Santana, K., Teles de Faria, J., & Soares Pinto, M. (2021). Avaliação microbiológica do queijo Minas comercializado na região de Montes Claros/MG. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 257–263. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8859
Section
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos