Perfil higiênico-sanitário das unidades processadoras da farinha de mandioca em municípios da microrregião de Garanhuns-PE
Contenido principal del artículo
Resumen
A farinha de mandioca é bastante apreciada pela população nordestina, dadas as suas características sensoriais, nutricionais e econômicas. Todavia, deverão ser observados alguns cuidados para o seu processamento, a fim de garantir as melhores condições de produção. Tecnologias simples, com manuseio adequado, possibilitam a produção da farinha com qualidade, permitindo atender às Boas Práticas de Fabricação, que são procedimentos necessários para garantir a qualidade sanitária dos alimentos. Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias de casas de farinha de Garanhuns - PE e cidades vizinhas, através da Ficha de Inspeção de Estabelecimentos da Área de Alimentos. Apenas uma casa de farinha encontrou-se como regular, estando apta a produção com qualidade. Porém, dentre as cidades avaliadas não houve diferença significativa entre si, detectando-se que medidas de melhoramento devem ser adotadas como forma de garantir a qualidade dos produtos fabricados nestes estabelecimentos.
Descargas
Detalles del artículo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Citas
ARAUJO, J. S. P. e LOPES C. A. Produção de farinha de mandioca na agricultura familiar. Programa Rio Rural, ISSN 1983-5671. Niterói – RJ; 2008.
BONFIM, D. L.; VERA DIAS, V. L. N.; KUROZAWA, L. E. Perfil higiênico-sanitário das unidades de processamento da farinha de mandioca em municípios da microrregião de Imperatriz, MA. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.15, n.4, p.413-423, 2013. ISSN 1517-8595.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa no 52 de 07 de novembro de 2011. Regulamento Técnico da Farinha de Mandioca, GABINETE DO MINISTRO, 2011.
CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O. Estudo do Processo de Fabricação da Farinha de Mandioca. Embrapa Amazônia Oriental; ISSN 1517-2201; Belém-PA, 2006.
CHISTÉ, R. C.; COHEN, K. O.; MATHIAS, E. A, RAMOA JÚNIOR, A. G. Qualidade da farinha de mandioca do grupo seca. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n. 4, p.861-864, 20 out. 2006. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cta/v26n4/22.pdf>. Acesso em: 04 de agosto de 2014. DOI: 10.1590/S0101-20612006000400023.
DÓSEA, R. R.; MARCELLINI, P. S.; SANTOS, A. A.; RAMOS, A. L. D.; LIMA, A. S. Qualidade microbiológica na obtenção de farinha e fécula de mandioca em unidades tradicionais e modelo. Ciência Rural, Santa Maria, v.40, n.2, p.441-446, fev, 2010. Disponível em: <http://www.scielo.br/pdf/cr/v40n2/a430cr1741.pdf> Acesso em 02 de agosto de 2014. ISSN 0103-8478.
MARIANO, C. G.; MOURA, P. N. Avaliação das Boas Práticas de Fabricação em unidade produtora de refeições (UPR) autogestão do interior do estado de São Paulo. Revista Salus-Guarapuava-PR, PR, v. 2404, n. 1980, p.73-81, jun. 2008. Semestral.
MONTGOMERY, D. C.; RUNGER, G. C. Estatística aplicada e probabilidade para engenheiros. LTC – Livros Técnicos e Científicos, 1943; tradução e revisão técnica Verônica Calado. Rio de Janeiro, 2009. ISBN 978-85-216-1664-1; p- 312 e 448.
NORMANDIS, C. F.; ANTERO, L. S.; ARAGÃO, C de L.; ORELLANA, G. A. A. Caracterização da farinha de mandioca comercializada no mercado municipal em Campo Grande-MS. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, vol. 16, n° 5, 2012. Universidade Anhanguera - Campo Grande, Brasil.
OLIVEIRA, L. L. Perfil higiênico-sanitário das unidades de processamento da farinha de mandioca (Manihot esculenta Crantz) na região Sudoeste da Bahia. Itapetinga: Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2008. 84p.
OLIVEIRA, V. P. Território Rural do Agreste Meridional. 2013. Disponível em: <http://agrestemeridional.territoriosruraispe.com.br/cartilhatrpeAgresteMeridional.pdf>. Acesso em: 10 out. 2014.
SILVA, A. C. M. S.; PINHO, L. S.; SOUSA, L. S.; MOURA, L. E. M.; SOUZA, C. O.; DRUZIAN, J. I. Classificação, identidade e matérias estranhas de farinha de mandioca Copioba: conformidade com a legislação brasileira e contribuição a indicação geográfica. Congresso Brasileiro de Prospecção Tecnológica. ISSN 1983-1358. vol. 8, n°. 1, 2015.
SOTO, F. R. M.; RISSETO, M. R.; CAZZOLA, C. P. B.; ALVES, L. C.R.; BALIAN. S. C.; MALDONADO, A. G.; PINHEIRO. S. R.; TELLES. E. O. Proposta e análise crítica de um protocolo de inspeção e de condições sanitárias em supermercados do município de Ibiúna- SP. Rev. Bras. De Epidemiol., São Paulo, v.9, n.2, p. 235-241, 2006.
VALENTE, D. e PASSOS, A. D. S. Avaliação higiênico-sanitária e físico-estrutural dos supermercados de uma cidade do Sudeste do Brasil. Rev. Bras. Epidemiol., vol. 7, n. 1, 2004.