AÇÃO DE DIFERENTES ANTIMICROBIANOS SOBRE ESTIRPES DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE MASTITE BOVINA

Contenido principal del artículo

Klecianny Bezerra de Melo
Marilene da Silva Lima
Juliana Hellen da Silva Melo
Raniele Oliveira Alves
Emerson Rodrigues Costa

Resumen

A mastite bovina é uma doença que causa prejuízos diretamente à qualidade do leite e seus produtos. Um dos microrganismos causadores da doença é o Staphylococcus aureus. O objetivo desse trabalho foi investigar a ação de antimicrobianos em diferentes estirpes de Staphylococcus aureus, isolados de mastite bovina. As estirpes foram cedidas pelo CENLAG-UFRPE.. Essas foram submetidas a um antibiograma com antibióticos (OXA, TET, PEN, COM, CIP, CFL, GEN e AMP). As cepas que apresentaram maior sensibilidade aos antibióticos foram submetidas a um outro antibiograma com extrato hidroalcoólico de orégano, cravo da índia, canela e pimenta calabresa. Os dados desse experimento mostraram que a maioria das estirpes foi sensível aos antimicrobianos comerciais, exceto PEN que demonstrou não inibir 57% das amostras. Os antibióticos que produziram maior halo foram CFL e CIP. Os extratos de cravo e de orégano mostraram potencial inibitório com produção de halo de 7,2 mm e 6mm respectivamente.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
de Melo, K. B., Lima, M. da S., da Silva Melo, J. H., Alves, R. O., & Costa, E. R. (2017). AÇÃO DE DIFERENTES ANTIMICROBIANOS SOBRE ESTIRPES DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS ISOLADOS DE MASTITE BOVINA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 237–242. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5178
Sección
Artigos

Citas

ARAÚJO WP. Fagotipagem de cepas de Staphylococcus aureus resistentes a antibióticos, isoladas de leite. Braz. J. Vet. Res. Anim. Sci. 1998, 35 (4): 161-165.

CASSOL, D.M.S. et al. Mastite bovina. A Hora Veterinária, v.29, n.175, p.27-31, 2010.

CRUZ, P. B.; PEREIRA, C. A. M. Avalaiação da presença de antimicrobianod naturais em condimentos industrializados. Revista Simbio-logias, v. 3, n.5, p. 125-131, 2010. Disponível em: http://www.redesans.com.br/redesans/wp-content/uploads/2012/10/avaliacao-da-presen%C3%A7a-paraleitura.pdf. Acesso em: 03/09/2017.

FAGUNDES, H, OLIVEIRA, CAF. Infecções intramamárias causadas por Staphylococcus aureus e suas implicações em saúde pública. Ciência Rural, v. 34, n. 4, p. 1315-1320, 2004.

FOGLIO, M. A.; QUEIROGA, C. L.; SOUZA, I. M.O.; RODRIGUES, R. A.F. Plantas medicinais como fonte de recursos terapêuticos: um modelo multidisciplinar. Revista Multiciência. Construindo a história dos produtos naturais. Campinas, n. 7, out. 2006. Disponível em: http://www.multiciencia.unicamp.br/artigos_07/a_04_7.pdf. Acesso em 06/09/2017.

GONÇALVES, A. L.; ALVES FILHO, A.; MENEZES, H. Atividade antimicrobiana do mel da abelha nativa sem ferrão Nannotrigon testaceicornis (Hymenoptera: Apidae, Meliponini). Arquivos do instituto de Biologia. São paulo, v. 72, n. 4, p. 455-459, 2005.

HAIDA, K.; S.;PARZIANELLO, L.; WERNER, S.; GARCIA, D. R.; INÁCIO, C. V. Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de oito espécies de plantas medicinais. Arquivos de Ciência Saúde Unipar.Umuarama, v. 11, n. 3, p. 185-192, 2007.

HEMAISWARYA, S.; DOBLE, M. Synergistic interaction of eugenol with antibiotics against Gram negative bacteria. Phytomedicine, v. 16, n. 11, p. 997-1005,2009.

LANGONI, H.; CORREA, C. N. M.; CORREA, W. M. Etilogia e tratamento das mastites bovinas auxílio do Dimestilsulfoxido. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 4, n. 1, p. 1-4, 1984.

LEBLANK, S.J.; LISSEMORE, K.D.; KELTON, D.F.; DUFFIELD, T.F.; LESLIE, K.E. Major advances in diseases prevention in dairy cattle. Jornal of Dairy Sciences, v.89, p.1267-1279, 2006.

MACDONALD, J. S. Bovine mastitis: introductory remarks. Journal Dairy Science. v. 62, p. 117-8, 1979.

OLIVEIRA, M.C.S. Manejo sanitário em sistemas intensivos de produção de leite. (Embrapa Pecuária Sudeste. Circular técnica, 18). São Carlos: EMBRAPA - CPPSE, 1999. 22p.

PINHO, L.; SOUZA, P. N.S.; SOBRINHO, E. M.; ALMEIDA, A. C.; MARTINS, E. R. Atividade Antimicrobiana de Extratos hidroalcoolicos das Folhas de Alecrim-pimenta, Aroeira, Barbatimão, Erva baleeira e do farelo da casaca de Pequi. Ciência Rural, v. 42, n. 2, p. 326-331, 2012.

PORTE, A.; GODOY, R. L. O. Alecrim (Rosmarinus officinalis L,): Propriedades antimicrobianas e químicas do óleo essencial. Boletim do Ceppa, v. 19, n. 2, p. 193-210, 2001.

SABOUR PM, GILL JJ, LEPP D, PACAN JC, AHMED R, DINGWELL R et al. Molecular typing and distribution of Staphylococcus aureus isolates in Eastern Canadian Dairy Herds. Journal Clinic Microbiology, v.42, n.8, p. 3449–3455, 2004.

SANTOS, M.V; FONSECA, L.F.L. Estratégias para controle da mastite e melhoria da qualidade do leite. São Paulo: Editora Manole Ltda, 2007, 314p.

SANTOS, J. C.; CARVALHO FILHO, C. D.; BARROS, T. F.; GUIMARÃES, A.G.Atividade antimicrobiana in vitro dos óleos essenciais de orégano, alho, cravo e limão sobre bactérias patogênicas isoladas de vôngole. Semina:Ciências agrárias, Londrina, v.32, n.4,p.1557-1564,2011. Disponível em: http://www.uel.br/revistas/uel/index.php/semagrarias/article/viewFile/5392/8915. Acesso em: 03/09/2017.

TRAJANO, V.N.; LIMA, E.O.; SOUZA, E.L.; TRAVASSOS, A.E.R. Propriedade antibacteriana de óleos essenciais de especiarias sobre bactérias contaminantes de alimentos. Ciência e tecnologia de Alimentos, Campinas, 29 (3): 542-545, Jul.-Set. 2009.

ZAFALON, L.F.; VERÍSSIMO, C. J.; MAMIKUZA, E. M.; MARTINS, K.B.; ALMEIDA, L.M.; VESCHI, J.L.A. Estafilococos resistente à oxacilina isolados em casos de mastites subclínicas em ovinos. Arquivos do Instituto de Biologia, São Paulo, v. 79, n.1 p.1-7, 2012. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/aib/v79n1/a01v79n1.pdf. Acesso em03/09/2017.

ZAFALON, L. F. et al. Mastite subclínica causada por Staphylococcus aureus: custo-benefício da antibioticoterapia de vacas em lactação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 59, n. 3, p. 577-585, 2007.

Artículos más leídos del mismo autor/a