SECAGEM DA CASCA DE MANGA TOMMY ATKINS: COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE EFETIVO E MODELAGEM MATEMÁTICA

Contenido principal del artículo

Larissa Monique de Sousa Rodrigues
Jamilly Salustiano Ferreira Constantino
Anastácia Maria Mikaella Campos Nóbrega André
Agdylannah Felix Vieira
Renata Duarte Almeida

Resumen

O aproveitamento de resíduos como matéria-prima para a produção de alimentos processados surge como uma alternativa para reduzir o desperdício de alimentos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de secar a casca da manga variedade Tommy Atkins, nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC e estudar o ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) na secagem da manga Tommy Atkins, estimado pelo modelo Fick, aumentou com a elevação da temperatura, os valores do coeficiente de difusividade efetiva obtidos nesta pesquisa variaram entre 6,6611x10-10 a 16,383x10-10 m2. s-1 para o teor de água inicial analisado, a energia de ativação para difusão líquida para manga Tommy Atkins foi de 38,061 kJ mol-1. Dentre os modelos avaliados e conforme os resultados obtidos para os coeficientes de determinação ajustado, a equação de Page seguida pela equação de Henderson e Pabis foram as que melhor representaram os dados experimentais para descrever o processo de secagem da manga Tommy Atkins para a faixa de temperatura de 50 a 70 ºC.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodrigues, L. M. de S., Constantino, J. S. F., Nóbrega André, A. M. M. C., Vieira, A. F., & Almeida, R. D. (2017). SECAGEM DA CASCA DE MANGA TOMMY ATKINS: COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE EFETIVO E MODELAGEM MATEMÁTICA. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 7(2), 427–430. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/5245
Sección
Artigos

Citas

AFONSO JÚNIOR, P. C.; CORRÊA, P. C. Comparação de modelos matemáticos para descrição da cinética de secagem em camada fina de sementes de feijão. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental 3.3 (1999): 349-353.

ANDRÉ, A. M. M. C. N; CASTRO, D. S.; ALMEIDA, R.D. MOREIRA, I.S. Análise e comparação dos modelos matemáticos da secagem do resíduo de manga ‘Tommy Atkins’. Revista Verde, Pombal - PB, v 9, n. 5, p. 01 - 06, dez., 2014

CAVALCANTI, M.A.; SELVAM, M. M.; VIEIRA, R. R. M.; COLOMBO, C. R.; QUEIROZ, V. T. de M. Pesquisa e desenvolvimento de produtos usando resíduos de frutas regionais: inovação e integração no mercado competitivo. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: MATURIDADE E DESAFIOS DA ENGENHARIA DE PRODUÇÃO: COMPETITIVIDADE DAS EMPRESAS, CONDIÇÕES DE TRABALHO, MEIO AMBIENTE, 30. Anais...São Carlos, SP, 2010.

FAO. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Roma: FAOSTAT Database Gateway-FAO. Disponível em: . Acesso em 7 de Agosto de 2017.

FONSECA, N.; CUNHA, G.A.P.; NASCIMENTO, A.S.; SANTOS FILHO, H.P. A cultura da manga. 2.ed. Brasilia: Embrapa Informação Tecnologica, 2006. 73p.

GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; AFONSO JÚNIOR, P. C.; Oliveira, G. H. H. Cinética de secagem dos grãos de café descascados em camada delgada. Revista Brasileira de Armazenamento, n.11, p.64-73, 2009.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Produção agrícola estadual: lavoura permanente 2013. Disponível em: <ftp://ftp.ibge.gov.br/Producao_Agricola/Producao_Agricola_Municipal_[anual]/2013/pam2013.pdf>. Acesso em 7 de Agosto de 2017.

MELO, K. S. Secagem da polpa do mandacaru. 2008. 152f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande.

PEREA-FLORESA, M.J.; GARIBAY-FEBLESB V.; CHANONA-PÉREZA J.J.; CALDERÓN-DOMÍNGUEZA, G.; MÉNDEZ-MÉNDEZC, J.V.; PALACIOS-GONZÁLEZB, E.; GUTIÉRREZ-LÓPEZA, G.F. Mathematical modelling of castor oil seeds (Ricinus communis) drying kinetics in fluidized bed at high temperatures. Industrial Crops and Products, v. 38, p. 64– 71, 2012.

SANJAIRAJ, V.; INIYAN, S.; GOIC, R. A review of solar drying technologies. Revista de Pesquisa e Extensão em Saúde, v. 4, n. 1, p. 25-38, 20012.

STATSOFT, STATISTICA for Windows version 7.0. Computer program manual. Tulsa: Statsoft, Inc., 2007.

SOUSA, R. V.; CAVALCANTI MATA, M.E. R.M.; DUARTE, M. E. M. ; ALMEIDA, R.D.; ROSA, M.E.C. Análise da cinética de secagem em camada fina do arroz vermelho em casca. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.18, n. Especial, p. 517-529, 2016.

ZOGZAS, N. P.; MAROULIS, Z. B.; MARINOSKOURIS,D. Moisture diffusivity data compilation in foodstuffs. Drying Technology, New York, v.14, n.10, p. 2225-2253,1996.

Artículos más leídos del mismo autor/a