SECAGEM DA CASCA DE MANGA TOMMY ATKINS: COEFICIENTE DE DIFUSIVIDADE EFETIVO E MODELAGEM MATEMÁTICA
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Resumen
O aproveitamento de resíduos como matéria-prima para a produção de alimentos processados surge como uma alternativa para reduzir o desperdício de alimentos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de secar a casca da manga variedade Tommy Atkins, nas temperaturas de 50, 60 e 70 ºC e estudar o ajuste de modelos matemáticos de secagem aos dados experimentais. O coeficiente de difusividade efetiva (Def) na secagem da manga Tommy Atkins, estimado pelo modelo Fick, aumentou com a elevação da temperatura, os valores do coeficiente de difusividade efetiva obtidos nesta pesquisa variaram entre 6,6611x10-10 a 16,383x10-10 m2. s-1 para o teor de água inicial analisado, a energia de ativação para difusão líquida para manga Tommy Atkins foi de 38,061 kJ mol-1. Dentre os modelos avaliados e conforme os resultados obtidos para os coeficientes de determinação ajustado, a equação de Page seguida pela equação de Henderson e Pabis foram as que melhor representaram os dados experimentais para descrever o processo de secagem da manga Tommy Atkins para a faixa de temperatura de 50 a 70 ºC.
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