PRODUÇÃO DE PIGMENTOS DE Monascus ruber CCT 3802 UTILIZANDO CASCA DE MANDIOCA COMO SUBSTRATO

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José Renato da Silva J. Renato Silva
Thayná Torres da Silva Thayná Torres Silva
Élida Karla da Silva Élida Karla Silva
Suzana Pedroza da Silva Suzana Pedroza Silva
Keila Aparecida Moreira Keila Moreira
Daniele Silva Ribeiro Daniele Ribeiro

Resumen

A cor empregada aos alimentos é o primeiro parâmetro atribuído com o intuito de estimular a sua compra, o que impulsiona a busca por corantes naturais visando substituir os corantes sintéticos. Para a produção de pigmentos naturais de origem microbiana, destacam-se as espécies do fungo filamentoso Monascus, utilizados milenarmente no leste asiático para produção de corantes alimentícios. Assim, objetivou-se avaliar o potencial da casca de mandioca como substrato para a produção de pigmentos pela cepa M. ruber CCT 3802 por fermentação submersa, caracterizar a casca de mandioca, bem como verificar a influência do glutamato monossódico como fonte de nitrogênio. Foi realizado um planejamento fatorial completo 22 variando a fonte de carbono (farelo de mandioca) e a fonte de nitrogênio (glutamato monossódico). A quantificação de pigmentos foi realizada por espectrofotometria. Em relação a caracterização da casca de mandioca, a mesma apresentou alto teor de fibras e carboidratos não fibrosos, revelando o potencial nutricional que o farelo da casca de mandioca possui para auxiliar na produção de pigmentos. A melhor produção de pigmentos (7,52 UA510) se deu em cultivos onde havia maiores concentrações de farelo e glutamato monossódico, demostrando que este resíduo agroindustrial tem grande relevância para a produção de pigmentos vermelhos, podendo estes serem aplicados como corantes naturais em alimentos

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Cómo citar
Silva, J. R. da S. J. R., Silva, T. T. da S. T. T., Silva, Élida K. da S. Élida K., Silva, S. P. da S. S. P., Moreira, K. A. M. K., & Ribeiro, D. S. R. D. (2019). PRODUÇÃO DE PIGMENTOS DE Monascus ruber CCT 3802 UTILIZANDO CASCA DE MANDIOCA COMO SUBSTRATO. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 8(3), 26–31. Recuperado a partir de https://gvaa.com.br/revista/index.php/REBAGRO/article/view/6321
Sección
Artigos
Biografía del autor/a

José Renato da Silva J. Renato Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns

Estudante de Engenharia de Alimentos - UFPRE/UAG

Thayná Torres da Silva Thayná Torres Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns

Estudante de Engenharia de Alimentos - UFPRE/UAG

Élida Karla da Silva Élida Karla Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco - Unidade Acadêmica de Garanhuns

Estudante de Engenharia de Alimentos - UFPRE/UAG

Citas

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