Explorando a qualidade de frutas minimamente processadas comercializadas em João Pessoa - PB: Aspectos microbiológicos, físico-químicos e de rotulagem

Contenido principal del artículo

Weysser Felipe Cândido de Souza
Carlos Roberto Marinho da Silva Filho
Elisândra Costa Almeida
Jerônimo Galdino dos Santos

Resumen

O processamento mínimo é um conjunto de operações que elimina partes não comumente consumidas, como cascas, talos e sementes. São produtos reduzidos a porções menores por meio do corte, prontos para consumo imediato e que apresentam todas as características sensoriais do produto in natura. Assim, objetivou-se investigar aspectos de rotulagem e a qualidade microbiológica e físico-química de frutas minimamente processadas que são comercializadas na cidade de João Pessoa, Paraíba. Foram coletadas 18 amostras de frutas minimamente processadas em dois supermercados (A e B), que foram avaliadas quanto a sua rotulagem, baseando-se na legislação vigente; quanto a qualidade microbiológica pela contagem de coliformes totais e termotolerantes, Salmonella sp. e bactérias ácido láticas e pela sua composição físico-química, avaliada por meio da acidez titulável, pH, sólidos solúveis, atividade de água e vitamina C. Os resultados da rotulagem revelaram que as empresas fornecedoras atendem a legislação vigente para rotulagem de alimentos embalados. Por outro lado, o perfil microbiológico demonstrou que as frutas minimamente processadas apresentaram alta carga microbiana de bactérias com potencial deteriorante, sendo ainda detectada a presença de Salmonella sp. nas frutas comercializadas pelo estabelecimento A, na primeira semana de coleta. Em relação a composição físico-química, com exceção da atividade de água, todas as frutas apresentaram alterações significativas (p < 0,05) para os outros parâmetros avaliados, ao longo dos períodos de coleta. Dessa forma, conclui-se que as empresas precisam urgentemente adotar práticas de colheita e pós-colheita e boas práticas de fabricação, de modo a padronizar a qualidade microbiológica e físico-química desses produtos. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Cândido de Souza, W. F., Roberto Marinho da Silva Filho, C. ., Costa Almeida, E., & Galdino dos Santos, J. (2021). Explorando a qualidade de frutas minimamente processadas comercializadas em João Pessoa - PB: Aspectos microbiológicos, físico-químicos e de rotulagem. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 170–178. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8731
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos
Biografía del autor/a

Weysser Felipe Cândido de Souza, University of Campinas

Experiência na área de Tecnologia de Leite e Derivados, Pós colheita de Frutas e Hortaliças e Microbiologia de alimentos, atuando principalmente em estudos de atividade antimicrobiana de micro-organismos deteriorantes e patogênicos de origem alimentar. Atualmente desenvolvo pesquisas na área de Bioprocessos, envolvendo o cultivo de micro-organismos em bioerratores para a obtenção de enzimas microbianas, bem como estudos de imobilização de células microbianas e enzimas utilizando biopolímeros da região Nordeste para produção de ingredientes.