Elaboração e qualidade de farinhas de amêndoas de frutos típicos da biorregião do Cariri Cearense

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Cicera Dayane Thais de Sousa
Maria Rute Santos Sousa
Yara Gonçalves de Sousa
Maria Kelvia Viera da Silva Leal
Erlânio Oliveira de Sousa

Resumen

A biorregião do Cariri Cearense possui uma grande quantidade de frutos com potencial agroindustrial relevante para a região. Frutos típicos dessa região, como a macaúba, babaçu e pequi são explorados frequentemente em atividades agroindustriais, e um volume considerado de resíduos é gerado. Na maioria das vezes, o uso dos resíduos é limitado para a indústria de ração animal ou para o descarte no meio ambiente. Entretanto, estes resíduos apresentam elevado potencial nutritivo, pela presença de carboidratos, vitaminas, sais minerais e fibras, além de outros compostos com propriedades funcionais. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver farinhas a partir de tortas residuais das amêndoas dessas espécies e avaliar sua qualidade por meio da caracterização físico-química. As farinhas foram elaboradas utilizando tortas residuais após a extração de óleos fixos por prensagem a frio e submetidas a análises físico-químicas que determinaram valores de umidade, acidez, pH, carboidratos, lipídeos, proteínas, cinzas. Os dados obtidos demonstraram que as farinhas da amêndoa do pequi, babaçu e macaúba apresentaram qualidades físico-químicas similares, e sugerem o possível uso dessas farinhas como uma alternativa nutritiva para alimentação e/ou desenvolvimentos e enriquecimentos de produtos alimentícios.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Sousa, C. D. T. de, Rute Santos Sousa, M., Gonçalves de Sousa, Y., Kelvia Viera da Silva Leal, M., & Oliveira de Sousa, E. (2021). Elaboração e qualidade de farinhas de amêndoas de frutos típicos da biorregião do Cariri Cearense. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 34–38. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8742
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos

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