Influência de matrizes encapsulantes no comportamento reológico de suspensões de permeado de soro lácteo fermentado

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Hugo José Martins Carvalho
Eric Keven Silva
Soraia Vilela Borges
José Guilherme Lembi Ferreira Alves
Joyce Maria Gomes Da Costa

Resumen

Este trabalho objetivou caracterizar o comportamento reológico de suspensões de permeado de soro lácteo, utilizados no processo de microencapsulação por spray dryer. Utilizou-se permeado de soro lácteo fermentado por Propionibacterium freudenreichii PS-1, os materiais de parede utilizados foram maltodextrina (DE-20) e amido modificado em uma proporção de 1:4 de ativo e encapsulante, em seis distintos tratamentos. As análises de comportamento reológico e viscosidade aparente foram realizadas com reômetro rotacional de cilindros concêndricos, e os sólidos solúveis por refratometria. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente das amostras com maiores quantidades de amido apresentou os maiores valores, inferindo que este material encapsulante afeta mais a viscosidade aparente das suspensões analisadas do que a maldodextrina, resultados semelhantes foram obtidos com o índice de sólidos solúveis. Para o modelo de Newton foi possível notar que todos os tratamentos apresentaram valores superiores a 1 caracterizando-se como suspensões dilatantes e para o modelo de Ostwald-de-Waele todos os tratamentos apresentaram característica pseudoplástica.

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Cómo citar
José Martins Carvalho, H., Keven Silva, E., Vilela Borges, S., Guilherme Lembi Ferreira Alves, J., & Maria Gomes Da Costa, J. (2021). Influência de matrizes encapsulantes no comportamento reológico de suspensões de permeado de soro lácteo fermentado. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 113–117. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8757
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos