OTIMIZAÇÃO DE PROTOCOLO DE EXTRAÇÃO ETANÓLICA DE POLISSACARÍDEOS CONTIDOS EM DIFERENTES SEMENTES DE PLANTAS
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Resumen
O interesse crescente pelo desenvolvimento de produtos de origem biológica, que utilizem tecnologias de processamento que possam diminuir a dependência social por produtos sintéticos, tem incentivado a prospecção de polímeros naturais. Polissacarídeos são biopolímeros que apresentam propriedades interessantes a uma série de aplicações biotecnológicas, especialmente por serem biodegradáveis, biocompatíveis e de baixa ou nenhuma toxicidade. O processamento de polissacarídeos a nível industrial, porém, requer inúmeras etapas prévias; dentre elas, a extração é considerada fator determinante para a obtenção de um bom rendimento e a possível replicação em escala industrial. Este trabalho teve como objetivo otimizar a metodologia de extração de polissacarídeos proposta por Albuquerque et al., (2014) para os polissacarídeos das sementes de Morinda citrifolia (Polinoni) e Senna occidentalis (Polimanji). A extração foi realizada por precipitação etanólica, centrifugação e lavagens com etanol e acetona; em seguida, foram calculados os rendimentos de extração e a concentração total de carboidratos. Finalmente, a natureza polissacarídica dos biopolímeros foi analisada por FT-IR. Polimanji e Polinoni foram extraídos com 19,84 ± 1,19 % e 5,63 ± 1,59 % de rendimento e apresentaram concentração de carboidratos totais de 3,25 ± 0,17 mg/mL e 6,66 ± 0,20 mg/mL, respectivamente. O FT-IR apresentou picos de absorção característicos de polissacarídeos para ambos os biopolímeros. Os resultados obtidos indicam que a otimização do protocolo extrativo desponta como uma técnica eficiente na extração de polissacarídeos contidos em sementes de plantas por se adequar às características de cada substrato, além de apresentar baixo custo e duração quando comparado a outros métodos.
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