PESQUISA DE PARASITOS EM BONITO-LISTRADO (Katsuwonus pelamis)

Contenido principal del artículo

Clarissa Maia de Aquino
Gracienhe Gomes dos Santos
Maurício Laterça Martins
Vildes Maria Scussel

Resumen

Na natureza os peixes convivem com parasitos em equilíbrio. Porém, distúrbios e alterações ambientais (geralmente associadas a ação humana) podem causar estresse, redução da resistência, ferimentos e facilitar o desenvolvimento parasitário. O bonito-listrado (Katsuwonus pelamis) é um peixe ósseo marinho, formador de cardume. Esses peixes habitam mares tropicais e subtropicais, e são de grande importância comercial. Este estudo objetivou pesquisar a presença de contaminação parasitária e identificar os parasitos encontrados, classificando-os de acordo com o seu potencial zoonótico para humanos. Um total de 6 espécimes foram necropsiados e os parasitos foram coletados segundo técnicas usuais de ictioparasitologia. Foram encontrados parasitos em 4 dos 12 órgãos necropsiados, sendo eles: músculo, fígado, intestino e estômago. Pode-se observar que 100% das infecções ocorreram nos músculos e 66,6% no fígado dos peixes analisados. Os parasitos foram identificados como Trypanoryncha, Acantocephala e Anisakidae. A presença de parasitos na musculatura do pescado pode representar um potencial risco zoonótico à saúde humana, principalmente por ter grande apelo econômico e muito utilizado na alimentação da população.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Maia de Aquino, C., Gomes dos Santos, G., Laterça Martins, M., & Maria Scussel, V. . (2021). PESQUISA DE PARASITOS EM BONITO-LISTRADO (Katsuwonus pelamis) . Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 243–250. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8944
Sección
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos