Application of polymeric coatings for preserving guavas at room temperature

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Cláudia Menegaz Zaccaron Cristiano
Igor H. L. Costa
Germano A. Andrade Neto
Ana Flávia S. Coelho

Abstract

Neste trabalho foi avaliada a eficiência de revestimentos formados por carboximetilcelulose (CMC), alginato (AS) e pela blenda CMC/AS em goiabas, durante 11 dias, à temperatura de 28,15 ± 0,69 °C. Goiabas não revestidas também foram avaliadas (controle). As amostras foram caracterizadas em relação à perda de massa, sólidos solúveis totais, pH, acidez total titulável, firmeza e análises visual, colorimétrica e microbiológica. As goiabas revestidas com CMC apresentaram menor perda de massa e, consequentemente, menor teor de sólidos solúveis totais. Este revestimento foi o mais eficiente em manter o pH da fruta durante os dias de análise. Goiabas revestidas com filmes contendo CMC apresentaram diminuição do teor de ácido cítrico em função do tempo de armazenamento. A firmeza das amostras (revestidas e controle) oscilou com o passar dos dias. Análise visual e de cromaticidade indicaram que as goiabas revestidas com CMC e AS apresentaram manutenção da coloração verde. No geral, a luminosidade das amostras (revestidas e controle) diminuiu com o armazenamento. As amostras revestidas apresentaram uma sutil inibição do crescimento de bolores e leveduras em relação às goiabas controle. Os ensaios realizados sugeriram que o revestimento formado por CMC foi o mais eficaz para retardar a senescência da goiaba e preservar suas características físico-químicas.

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How to Cite
Menegaz Zaccaron Cristiano, C., H. L. Costa, I., A. Andrade Neto, G., & S. Coelho, A. F. (2021). Application of polymeric coatings for preserving guavas at room temperature. Revista Brasileira De Agrotecnologia, 11(2), 541–550. https://doi.org/10.18378/REBAGRO.V12I2.8963
Section
I Congresso Brasileiro Online em Ciência dos Alimentos