Viabilidade econômica e análise de risco: um estudo comparativo das regiões cafeeiras de Minas Gerais
Contenido principal del artículo
Resumen
O presente trabalho objetivou desenvolver um modelo de simulação de Monte Carlo para a análise de risco e de viabilidade econômica da cafeicultura, simulando propriedades representativas de cinco municípios do Estado de Minas Gerais: Capelinha, Guaxupé, Manhumirim, Monte Carmelo e Santa Rita do Sapucaí. Foram estudados quatro diferentes cenários: terra nua com preço local, terra nua com preço nacional, lavoura implantada com preço local e lavoura implantada com preço nacional. Os resultados apontaram que a implantação da atividade cafeeira na região de Minas Gerais é inviável nos quatro cenários analisados, para todos os municípios. Os cenários com lavoura implantada, representando uma situação em que os produtores não contabilizam a implementação da lavoura em seus custos, apresentaram melhores resultados em relação aos cenários com terra nua. Além disso, as duas diferentes possibilidades de preços, local e nacional, demonstraram a importância dessa variável para a lucratividade do produtor. Por fim, os resultados das simulações ofereceram explicações sobre as relações de causa e efeito na atividade estudada e podem ser utilizados para gerar indicadores técnicos e serem empregados na gestão agrícola da propriedade.
Descargas
Detalles del artículo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Citas
ANDRADE, F. T. et al. Análise da viabilidade econômico-financeira da cafeicultura: um estudo nas principais regiões produtoras de café do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 16, 2009, Fortaleza. Anais... Fortaleza: ABC, 2009.
BOLETIM ATIVOS DO CAFÉ. Custos totais da lavoura acumulam alta de 20,22%. CNA: Brasília, Ano 2 – Edição 7 Julho – 2008. Disponível em: https://www.cafepoint.com.br/pdf/ativo_cafe.pdf. Acesso; 25 de Jan de 2017.
CEPEA. Análise Cepea – Café. Disponível em:
CEPEA. Preço café por saca de 60 Kg. São Paulo: 2016. Disponível em : https://www.cepea.esalq.usp.br/br/consultas-ao-banco-de-dados-do-site.aspx. Acesso em 22 de Abril de 2017.
CNA. Projeto Campo Futuro: Custos Produção do Café. Brasília:2016.
CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café. Safra 2015, primeira estimativa, janeiro/2015. Brasília: Conab, 2015. Disponível em:
CONAB. Acompanhamento da safra brasileira: café. v. 1, n. 1 (2014- ) – Brasília : Conab, 2014. Disponível em:
GASTALDI, J. P. Elementos de Economia Política. 17 Ed. São Paulo: Editora Saraiva. 2001.
GUJARATI, D. N.; PORTER, D.C. Econometria Básica. 5 Ed. São Paulo: AMGH Editora LTDA. 2011.
IBGE (2017) Série histórica INPC, 2016. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/precos/inpc_ipca/defaultseriesHist.shtm Acesso em: 16 out. 2016.
KAY, R.D; EDWARDS.W.M. Farm Management, 3 Ed. McGraw‐Hill, Inc. 1994.
KIMURA, H. Administração de riscos em empresas agropecuárias e agroindustriais. Cadernos de Pesquisas em Administração, São Paulo, v.1, n.7, p. 51-61. 1998.
LAW, A. M.; KELTON, W. D. Simulation modeling and analysis. 2 Ed. New York: McGraw-Hill, 1991.
MAPA. Plano Agrícola e Pecuário 2016/2017. Brasília : Mapa/SPA, 2016. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/sustentabilidade/plano-abc/arquivo-publicacoes-plano-abc/PAP1617.pdf. Acesso em 12 de Maio de 2017.
MARTINS, C.M.F.; CASTRO JUNIOR, L.G. de. Volatilidade no mercado futuro do café brasileiro. In: ENCONTRO NACIONAL DA ASSOCIAÇÃO NACIONAL DE PÓSGRADUAÇÃO E PESQUISA EM ADMINISTRAÇÃO, 30., 2006, Salvador. Anais... Salvador: ANPAD, 2006.
OIC. Avaliação da sustentabilidade econômica da cafeicultura. Londres, Reino Unido, 2016. Disponível em :http://www.ico.org/documents/cy2015-16/icc-117-6p-economic-sustainability.pdf. Acesso em 25 de Maio de 2017.
OLIVERIA, R. A. de; CAIXETA FILHO, J. V. Análise da Maximização do Lucro e Minimização do Custo no Processo de Conversão do Café Convencional para o Orgânico: um estudo de caso. Revista de Economia e Sociologia Rural, v. 51, n. 3, p. 535-554, Jul/Set 2013.
PEREIRA, V. da F.; CAMPOS, A. C.; BRAGA, M. J.; MENDONÇA, T. G. A crise econômica mundial de 2007 a 2009 e o setor exportador de café no Brasil: análise das perdas. Revista de Economia e Agronegócio, v. 9, n. 2, 2011, p. 187-208.
REIS, R. P.; REIS, A. J. dos; FONTES, R. E.; TAKAKI, H. R. C.; CASTRO JÚNIOR, L. G. de. Custos de produção da cafeicultura no sul de Minas Gerais. Organizações Rurais e Agroindustriais.v.3, nº 1, Jan/Jun, 2001.
RICHARDSON, J. W. Simulation for Applied Risk Management with an Introduction to SIMETAR. College Station: Texas A&M University, Department of Agricultural Economics. 2010.
SILVA, R. Fazendeiros não fazem a contabilidade correta. Revista de Política Agrícola, v. 25, n. 3, p. 125-129, 2016.