Avaliação microbiológica de bactérias aeróbias mesófilas no leite in natura produzido em uma associação rural em Garanhuns-PE
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Um dos maiores problemas na produção leiteira do Brasil é o desvio negativo na qualidade do processo primário, que abrange todo o manejo inicial da ordenha, resultando em grandes perdas em toda a cadeia. Com o intuito de verificar tais perdas, realizou-se uma avaliação da qualidade do leite in natura em uma associação de cinco produtores rurais em Garanhuns/PE. Na contagem de aeróbios mesófilos, aplicou-se a diluição seriada junto à técnica pour plate. Além disso, foram realizadas coletas de swabs no tanque de resfriamento e coleta de água para análise microbiológica, coleta de leite para análise físico-química e verificou-se a adoção de boas práticas pelos produtores. Para a validação estatística dos dados, foram utilizadas a Análise de Variância e o Teste de Tukey (p ≤ 0,05), sendo observadas diferenças significativas na população de mesófilos entre os diversos leites dos produtores. Constatou-se que dois dos cinco produtores apresentaram o leite fora dos padrões exigidos, e que juntos eles correspondem a 63% da produção mensal de leite, comprometendo a qualidade do leite da associação rural. Não houve proliferação significativa de bactérias mesófilas no leite cru refrigerado a 4 °C no intervalo de 24 h. Os resultados demonstraram que, apesar de a maioria dos produtores estarem dentro dos parâmetros exigidos, a produção foi comprometida por alguns produtores. Dessa forma, para garantir um produto final de qualidade, é necessário o emprego de boas práticas desde o início da cadeia produtiva.
Downloads
Detalhes do artigo
Termo de cessão de Direitos Autorais
Referências
ATAÍDE, W. S.; MACIEL, J. F.; LIMA, P. L. A.; LIMA, A. R. C.; SILVA, F. V. G.; SILVA, J. A. Avaliação microbiológica e físico-química durante o processamento do leite pasteurizado. Rev. Inst. Adolfo Lutz, São Paulo, v.67, n.1, p.73-77, 2008.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria nº 2914, de 12 de dezembro de 2011. Diário Oficial da União. Brasília, 2011. Seção I, 36p.
______. Ministério da Agricultura. LABORATÓRIO NACIONAL DE REFERÊNCIA ANIMAL (LANARA). Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. I- Métodos microbiológicos. Brasília: LANARA, 1981.
______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 26 de agosto de 2003. Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água. Diário Oficial da União, 2003.
______. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Diário Oficial da União, 2011.
BRITO, M. A.; BRITO, J. R.; ARCURI, E.; LANGE, C.; SILVA, M.; SOUZA, G. Tipos de Microrg. Embrapa, Brasília, 2007. Disponível em: <http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia8/AG01/arvore/AG01_182_21720039246.html>.
CASTANHEIRA, A. C. G. Controle de Qualidade de leite e Derivados: Manual Básico. 2 ed. São Paulo: Cap-Lab Indústria e Comércio Ltda, 2012. 116p.
DAMARESKI, J. L.; BANDEIRA, N. S.; SATO, R. T., ARAGON-ALEGRO, L. C., SANTANA, E. H. W. Avaliação físico-química e microbiológica do leite UHT comercializado em três países do Mercosul (Brasil, Argentina e Paraguai). Archivos Latinoamericanos de Nutricion. Caracas, v.60, n.3, p.261-268, 2010.
FAGUNDES, H.; OLIVEIRA, C. A. F. Infecções intramamárias causadas por Staphylococcus aureus e suas implicações em saúde pública. Ciência Rural. Santa Maria, v.34, n.4, p.1315-1320, 2004.
FERREIRA, M. A. SERVIÇO BRASILEIRO DE RESPOSTAS TÉCNICAS (SBRT). Dossiê Técnico: Análises Microbiológicas para Qualidade do Leite Fluído. Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico/UnB, set. 2007.
FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. FAOSTAT, commodities by country. Disponível em: <http://faostat.fao.org/site/339/ default.aspx>. Publicado em 23 out. 2014.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. INDICADORES (IBGE). Estatística da Produção Pecuária: Março 2015. Disponível em: <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/producaoagropecuaria/abate-leite-couro-ovos_201404_publ_completa.pdf>.
MATSUBARA, M. T. et al. Boas práticas de ordenha para redução da contaminação
microbiológica do leite no agreste Pernambucano. Semina: Ciências Agrárias. Londrina, v.32, n.1, p.277-286, 2011.
MADIGAN, M. T.; MARTINKO, J. M.; DUNLAP, P. V.; CLARK, D. P. Microbiologia de Brock. 12 ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1160p.
NERO, L. A.; VIÇOSA G. N.; PEREIRA, F. E. V. Qualidade microbiológica do leite determinada por características de produção. Ciência Tecnologia de Alimentos. Campinas, v.29, n.2, p.386-390, 2009.
PADILHA, M. R. F. Pesquisa de bactérias patogênicas em leite pasteurizado tipo C comercializado na cidade do Recife, Pernambuco, Brasil. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical. Recife, v.34, n.2, p.167-171, 2001.
PINTO, C. L. O.; MARTINS, M. L.; VANETTI, M. C. D. Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, v.26, n.3, p.645-651, 2006.
REIS, K. T. M. G.; SOUZA, C. H. B.; SANTANA, E. H. W.; ROIG, S.M. Qualidade Microbiológica do Leite Cru e Pasteurizado Produzido no Brasil: Revisão. UNOPAR Científica Ciências Biológicas e da Saúde. Paraná, n.15, p.411-21, 2013.
SILVA, L. C. C.; BELOTI, V.; TAMANINI, R.; OVIDIO, L.; MATTOS, M. R.; ARRUDA, A. M. C. T.; PIRES, E. M. F. Rastreamento de fontes da contaminação microbiológica do leite cru durante a ordenha em propriedades leiteiras do Agreste Pernambucano. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v.32, n.1, p.267-276, 2011.
SILVA, V. A. M.; RIVAS, P. M.; ZANELA, M. B.; PINTO, A. T.; RIBEIRO, M. E. R.; SILVA, F. F. P.; MACHADO, M. Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite cru, do leite pasteurizado tipo A e de pontos de contaminação de uma Granja Leiteira no RS. Acta Scientiae Veterinariae, Porto Alegre, v.38, n.1, p.51-57, 2010.
ZENI, M. P.; MARAN, M. H. S.; SILVA, G. P. R.; CARLI, E. M.; PALEZI, S. C. Influência dos microrganismos psicrotróficos sobre a qualidade do leite refrigerado para produção de UHT. Unoesc & Ciência - ACET, Joaçaba, v.4, n.1, p.61-70, 2013.