Dieta e nutrição na era pós-genoma: Nutrigenômica
DOI:
https://doi.org/10.18378/rebes.v4i2.3022Resumo
O objetivo do presente trabalho é conceituar a nutrigenômica, abordar uma tecnologia para detecção e análise de polimorfismos e transcritos e relacioná-las com a prescrição da dieta. A nutrigenômica é uma área que emergiu após a conclusão do Projeto Genoma Humano, importante marco na história da ciência, pois revolucionou a maneira como identificar e localizar nos genes de importância clínica. A partir de então com a união da genômica com a nutrição, surgiu a nutrigenômica, a qual tem como requisito principal conhecer o funcionamento e a interação do genoma humano com os componentes dietéticos. Essa interação pode ser explicada tanto através da consequência da dieta sobre a expressão gênica, como através da consequência dos polimorfismos sobre a dieta. E, ainda, nessa interação gene/nutriente tem a participação da epigenética, definida como modificações nos mecanismos de expressão gênica, reversíveis e estáveis. Essas alterações não modificam a sequência do DNA, mas podem ser passadas as próximas gerações. Como auxiliar na nutrigenômica, a tecnologia de microarray é considerada uma poderosa ferramenta, a qual possibilita a detecção e análise de milhares de polimorfismos e transcritos simultaneamente. Com bases nessas informações, a nutrigenômica objetiva prescrever dietas personalizadas através da manipulação gene/ nutriente para promover saúde. Os fatores geneticamente determinados analisados para a prescrição da dieta são: comportamento alimentar, resposta aos macronutrientes, micronutrientes e compostos bioativos. Diante de tudo isso, proporcionado pela nutrigenômica, pode se dizer que ela é uma verdadeira revolução na ciência da nutrição, apesar, de que, muito ainda tem a se explorar nessa área.
Palavras-chave: Nutrigenômica, epigenética, microarranjos de DNA.
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