Alimentação saudável na perspectiva multiprofissional: A experiência do Projeto “Saúde no Prato” desenvolvido na Atenção Básica

Autores

  • Arianne Albuquerque Santos Almeida Universidade Federal de Alagoas
  • Sonaly Costa Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Werle Thayane Costa de Araújo Universidade Federal de Alagoas
  • Sandra Mary Lima Vasconcelos Universidade Federal de Alagoas
  • Maria Tereza Soares de Mélo Unidade Básica de Saúde Graciliano Ramos

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v7i4.5180

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Atenção primária à saúde, Prática de grupo.

Resumo

O projeto denominado “Saúde no Prato” teve inicio no primeiro semestre do ano de 2016. Portanto, objetivou-se com este relato descrever a experiência multiprofissional nas atividades de educação alimentar e nutricional e contribuir para a disseminação de experiências relacionadas a este modelo de intervenção na Atenção Básica. Trata-se de um estudo descritivo do tipo relato de experiência acerca da implantação de um projeto desenvolvido por residentes de Nutrição, Enfermagem, Serviço Social, Psicologia e Farmácia do programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e Idoso do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas, e com profissionais de saúde de uma UBS, onde é realizado o estágio em Atenção Básica da residência. O projeto foi desenvolvido em encontros com os profissionais e usuários inscritos, totalizando seis encontros semanais cujo formato padrão incluía a exposição do tema seguida de uma oficina culinária. Foi possível observar o sucesso do projeto ao longo dos encontros, pois as pessoas participaram de forma ativa, trazendo um feedback positivo através das mudanças de hábitos alimentares, mostrando que a educação nutricional em grupo constitui uma estratégia de fundamental importância para o enfrentamento dos problemas alimentares e nutricionais. Somados a esses pontos positivos, foram citados ainda pelos participantes: redução do peso, da pressão arterial, mudanças de práticas alimentares na família (redução do consumo de sal, açúcar, alimentos industrializados e aumento no consumo de saladas e frutas), maior cuidado na preparação dos alimentos, confecção de horta vertical em casa, maior participação dos homens na cozinha e maior dedicação às caminhadas.

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Biografia do Autor

Arianne Albuquerque Santos Almeida, Universidade Federal de Alagoas

Nutricionista mestranda em Ensino na Saúde e Tecnologia - UNCISAL, especialista em Saúde do adulto e do idoso – HUPAA/UFAL e Pós-graduada em Nutrição Clínica Avançada e fitoterapia - CESMAC. Voluntária da Instituição de Longa Permanência para Idosos (Lar Francisco de Assis). Professora freelancer das disciplinas de Histologia Básica e Tecnologia dos Alimentos do curso a distância de nutrição da UNINASSAU e professora da disciplina de Cardápios Saudáveis e Preparação de Alimentos para a Merenda Escolar pelo PRONATEC/IFAL de Maravilha/AL e Dois Riachos/AL.

Sonaly Costa Silva, Universidade Federal de Alagoas

Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso.

Sandra Mary Lima Vasconcelos, Universidade Federal de Alagoas

Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA), Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso.

Maria Tereza Soares de Mélo, Unidade Básica de Saúde Graciliano Ramos

Nutricionista da Unidade Básica de Saúde Graciliano Ramos.

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Publicado

2017-10-01

Como Citar

Almeida, A. A. S., Silva, S. C., Araújo, W. T. C. de, Vasconcelos, S. M. L., & Mélo, M. T. S. de. (2017). Alimentação saudável na perspectiva multiprofissional: A experiência do Projeto “Saúde no Prato” desenvolvido na Atenção Básica. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 7(4), 109–116. https://doi.org/10.18378/rebes.v7i4.5180

Edição

Seção

Relato de Experiência