A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares

Authors

  • Larissa Pinheiro Costa Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Larissa Grace Nogueira Serafim de Melo Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Rebekka Fernandes Dantas Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Mariana Silva Bezerra Universidade Federal do Rio Grande do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159

Keywords:

Educação em saúde, Creche, Hábitos alimentares saudáveis.

Abstract

O artigo apresenta um relato de uma experiência de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com pré-escolares a partir de metodologias dialógicas em uma creche da rede municipal de Santa Cruz - RN. Trata-se de um relato de experiências de ações de EAN desenvolvido em uma creche da rede municipal do município de Santa Cruz/RN durante o ano de 2017, e contou com a participação de 23 pré-escolares, de ambos os sexos, da faixa etária de 4 a 5 anos de idade. Em cada encontro empregou-se uma metodologia dialógica a partir de atividades lúdicas, que duraram aproximadamente 40 minutos em cada dinâmica, em um período de dois dias e os temas abordados foram os grupos alimentares e os alimentos saudáveis. Utilizaram-se cartazes, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem. Os pré-escolares mostraram que conheciam bem os grupos alimentares, principalmente, dos cereais, frutas e carnes e ovos. No entanto houve confusões na identificação dos gêneros do grupo das leguminosas. Pode se observar que os alunos apresentavam grande interesse em expressar suas opiniões, gostos, hábitos, preferências e experiências alimentares, interagindo com as todas as atividades. Enfim, acredita-se que a riqueza das práticas educativas implementadas pode promover a formação, e consequentemente a adoção de hábitos de alimentação saudáveis para as crianças da fase pré-escolar participantes deste estudo.

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Author Biographies

Larissa Pinheiro Costa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte - UFRN (na Unidade Acadêmica Especializada: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí - FACISA)

Larissa Grace Nogueira Serafim de Melo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Professora do curso de graduação em nutrição da UFRN, no Campus de Santa Cruz (FACISA - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi). Possui graduação em Nutrição pela UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2005), especialização em Nutrição Clínica pela UGF - Universidade Gama Filho (2007), especialização em Extensão Rural para o Desenvolvimento Sustentável pela UFERSA - Universidade Federal Rural do Semi-Árido (2007), mestrado em Administração pela UNP - Universidade Potiguar/ Laureate International Universities (2010) e doutorado em Saúde Coletiva pela UFRN (2014). Atua como docente e orientadora de Trabalhos de Conclusão de Curso na graduação e pós graduação, nos programas de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Assistência e Saúde Materno-infantil . Atua como pesquisadora no Grupo de Estudos em Saúde Coletiva. Tem experiência na área da Saúde Coletiva, com ênfase em Nutrição Materno Infantil, Educação Alimentar e Nutricional, Políticas Públicas de Saúde, Alimentação e Nutrição.

Rebekka Fernandes Dantas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013), mestre pelo Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais com interesse em pesquisas que abranjam Alimentação, Literatura e Cultura.

Mariana Silva Bezerra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2017). Graduada em Nutrição pela mesma Universidade (2015). Atualmente é Professora Substituta da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (UFRN), nas áreas de Nutrição Social e Gestão em Alimentação Coletiva. Tem experiência em projetos com envelhecimento humano e consumo alimentar. Atua na área de Nutrição e Saúde Pública, principalmente com os temas: Epidemiologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição.

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Published

2019-01-01

How to Cite

Costa, L. P., Nogueira Serafim de Melo, L. G., Dantas, R. F., & Bezerra, M. S. (2019). A escola como lócus privilegiado para ações de educação alimentar e nutricional: Um relato de experiências com pré-escolares. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 9(2), 60–66. https://doi.org/10.18378/rebes.v9i2.6159

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