Dieta low carb como prevenção de complicações em pacientes com diabetes mellitus tipo 2

Autores

  • Lorenna Bezerra Gomes Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.
  • Petrônio Souto Gouveia Filho Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.
  • Milena Nunes Alves de Sousa Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) http://orcid.org/0000-0001-8327-9147

DOI:

https://doi.org/10.18378/rebes.v10i2.7674

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Dieta Rica em Proteínas e Pobre em Carboidratos, Dieta para Diabéticos.

Resumo

Introdução: Estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS) apontam que as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) como diabetes, agravos cardiovasculares, obesidade, síndrome metabólica e câncer figuram entre as principais causas de morte no mundo. Das doenças crônicas não transmissíveis o diabetes mellitus tipo 2 merece destaque em razão de haver 400 milhões de diabéticos  no mundo, sendo que 90% são do tipo 2. Sendo a dieta habitual o mais importante fator de risco modificável na etiologia dessa doença. Objetivo: Identificar os benefícios da low carbohydrate diet como medida preventiva para diabetes tipo 2. Método: A pesquisa se fundamentou no método de Revisão Sistemática da Literatura. A estratégia utilizada foi a PICO: População (P) -  Pacientes com diabetes mellitus tipo 2, Intervenção (I) - Low Carbohydrate Diet, Comparação (C) – high carbohidrate diet e low fat Desfecho (O) -  Prevenção e redução de complicações. Resultados: O teor relativamente baixo de carboidratos na dieta contribuiu para a manutenção dos níveis normais de glicose, impactando favoravelmente alguns parâmetros lipídicos e corrigindo anormalidades observadas no diabetes tipo 2. Conclusão: Conclui-se que o teor relativamente baixo de carboidratos na dieta pode contribuir para a manutenção dos níveis normais de glicose, impactando favoravelmente alguns parâmetros lipídicos e corrigindo anormalidades observadas no diabetes tipo 2. Quando a dieta é rica em gorduras boas, teremos uma menor absorção dos carboidratos e menores indices na liberação da insulina.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milena Nunes Alves de Sousa, Centro Universitário de Patos (UNIFIP) e Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Enfermeira, Administradora e Turismóloga. Mestre em Ciências da Saúde. Doutorado e Pós-Doutorado em Promoção de Saúde. Pós-Doutora em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Docente no Curso de Medicina do Centro Universitário de Patos (UNIFIP), Patos, Paraíba, Brasil.

Referências

World Health Organization. Global status report on noncommunicable diseases. Geneva: World Health Organization; 2014.

Barclay AW, Petocz P, McMillan-Price J, et al. Glycemic index, glycemic load, and chronic disease risk—a meta-analysis of observational studies. Am J Clin Nutr. 2008;87(3):627-637.

Di Cesare M, Khang YH, Asaria P, et al; Lancet NCD Action Group. Inequalities in non-communicable diseases and effective responses. Lancet. 2013;381(9866):585-597.

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Projeção da população do Brasil por sexo e idade para o período 2000-2060 [Internet]. 2012. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/ estatistica/populacao/projecao_da_populacao/2013/ default.shtm. Acesso em: 28/05/2018

World Health Organization. Global report on diabetes. Geneva: World Health Organization; 2016.

U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services, Dietary Guidelines for Americans, 2010. 7th Edition, Washington, DC: U.S. Government Printing Office, January 2011

Jacome-Sosa M, Parks EJ, Bruno RS, Tasali E, Lewis GF, Schneeman BO, Rains TM. Postprandial Metabolism of Macronutrients and Cardiometabolic Risk: Recent Developments, Emerging Concepts, and Future Directions . Adv Nutr. 2016; 7:364–374.

Radulian G, Rusu E, Dragomir A, Stoian M, Vladica M: The effects of low carbohydrate diet as compared with a low fat diet in elderly patients with type 2 diabetes mellitus. Journal of the American Diabetes Association. 2007, 56 (suppl 1): A448-

Radulian G, Rusu E, Dragomir A, Posea M. Metabolic effects of low glycaemic index diets. Nutr J. 2009;8:5.

von Bibra H, Wulf G, St John Sutton M, Schuster T, Pfützner A, Heilmeyer P. Low-carbohydrate/high-protein diet improves diastolic cardiac function and the metabolic syndrome in overweight-obese patients with type 2 diabetes. Int. J. Cardiol. Metab. Endocr. 2014, 2, 11–18.

Galvão TF, Pereira MG. Revisões sistemáticas da literatura: passos para sua elaboração. Epidemiol Serv Saude. 2014; 23(1):183-4.

A estratégia PICO para a construção da pergunta de pesquisa e busca de evidências. Rev. Latino-Am. Enfermagem [online]. 2007, 15(3): 508-511.

Lin PJ, Borer KT. Third Exposure to a Reduced Carbohydrate Meal Lowers Evening Postprandial Insulin and GIP Responses and HOMA-IR Estimate of Insulin Resistance. PLoS One. 2016 Oct 31.

Saslow LR, Kim S, Daubenmier JJ, Moskowitz JT, Phinney SD, Goldman V, Murphy EJ, Cox RM, Moran P, Hecht FM. A randomized pilot trial of a moderate carbohydrate diet compared to a very low carbohydrate diet in overweight or obese individuals with type 2 diabetes mellitus or prediabetes. PLoS ONE 2014;9:e91027.

Tirosh A, Golan R, Harman-Boehm I, Henkin Y, Schwarzfuchs D, Rudich A, Kovsan J, Fiedler GM, Blüher M, Stumvoll M, Thiery J, Stampfer MJ, Shai I. Renal function following three distinct weight loss dietary strategies during 2 years of a randomized controlled trial. Diabetes Care. 2013;36:2225-32.

Sato J, Kanazawa A, Hatae C, Makita S, Komiya K, Shimizu T, et al. One year follow-up after a randomized controlled trial of a 130 g/day low-carbohydrate diet in patients with type 2 diabetes mellitus and poor glycemic control. PLoS ONE, 2017;12(12): e0188892.

Guldbrand H, Lindström T, Dizdar B, Bunjaku B, Östgren CJ, Nystrom FH, et al. Randomization to a low-carbohydrate diet advice improves health related quality of life compared with a low-fat diet at similar weight-loss in Type 2 diabetes mellitus. Diabetes Res Clin Pract. 2014;106:221–7.

Nishimura R, Omiya H, Sugio K, et al. Sodium-glucose cotransporter 2 inhibitor luseogliflozin improves glycaemic control, assessed by continuous glucose monitoring, even on a low-carbohydrate diet. Diabetes Obes Metab 2016;18:702–6.

Sato J, Kanazawa A, Makita S, Hatae C, Komiya K, Shimizu T, et al. A randomized controlled trial of 130 g/day low-carbohydrate diet in type 2 diabetes with poor glycemic control. Clin Nutr, 2016; 36: 992-1000.

Yamada Y, Uchida J, Izumi H, Tsukamoto Y, Inoue G, Watanabe Y, Irie J, Yamada S. A non-calorie-restricted low-carbohydrate diet is effective as an alternative therapy for patients with type 2 diabetes. Intern Med. 2014;53:13-19.

Fernemark H, Jaredsson C, Bunjaku B, Rosenqvist U, Nystrom FH, Guldbrand H. A randomized cross-over trial of the postprandial effects of three different diets in patients with type 2 diabetes. PLoS One. 2013 Nov 27;8(11):e79324.

Zinn C, McPhee J, Harris N, Williden M, Prendergast K, Schofield G. A 12-week low-carbohydrate, high-fat diet improves metabolic health outcomes over a control diet in a randomised controlled trial with overweight defence force personnel. Applied Physiology, Nutrition and Metabolism, 2017; 42:1158–84.

Jonasson, L, Guldbrand, H, Lundberg, AK, Nystrom, FH. Advice to follow a low-carbohydrate diet has a favourable impact on low-grade inflammation in type 2 diabetes compared with advice to follow a low-fat diet. Ann Med. 2014;46:182-187.

Westman EC, Feinman RD, Mavropoulos JC, et al. .Low-carbohydrate nutrition and metabolism. Am J Clin Nutr 2007;86:276–84.

Brand-Miller J, McMillan-Price J, Steinbeck K, Caterson I: Dietary glycemic index: health implications. J Am Coll Nutr. 2009, 28: 446S-449S.

Downloads

Publicado

2020-04-08

Como Citar

Gomes, L. B., Gouveia Filho, P. S., & Sousa, M. N. A. de. (2020). Dieta low carb como prevenção de complicações em pacientes com diabetes mellitus tipo 2. Revista Brasileira De Educação E Saúde, 10(2), 11–17. https://doi.org/10.18378/rebes.v10i2.7674

Edição

Seção

Artigos